Нежный лимонный пирог
|
 |
Полезные советы:
- Тесто станет более рассыпчатым в готовом виде, если добавить в муку крахмал или только яичный желток без белка.
- Песочное тесто нельзя долго вымешивать, иначе оно станет твердым. Достаточно 2-3 раза его энергично обмять.
- В сладкое тесто обязательно добавляют щепотку соли – она убирает пресный вкус, проявляет сладкие нотки, делает их ярче.
- Чтобы песочная основа при выпечке получалась рассыпчатой её обязательно нужно охлаждать, иначе мука будет забирать влагу из масла и тесто станет вязким и твердым.
|
Нам потребуется: |
Тесто: 250г муки, 150г. масла, 3ст.л. сахара, щепотка соли, 2 яйца
Начинка: 4 яйца, 4 лимона, 1 ст. сахара, 100мл. сливок жирностью 35%, 1 ст.л. крахмала. |
Лимонный пирог (рецепт):
|
Охлажденное масло режем на куски. |
Добавляем масло в просеянную муку, перемешанную с тремя ложками сахара и щепоткой соли. |
Растираем массу до состояния крошки. |
Добавляем два яйца, перемешиваем. |
Выкладываем массу на стол и начинаем аккуратно её вымешивать. Если тесто плохо схватывается, добавьте ложку ледяной воды, она действует как склеивающая основа. |
Скатываем тесто в шар. |
Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут. |
Готовим начинку. На мелкой терке трем цедру одного лимона. |
Остальные лимоны разрезаем пополам и выжимаем сок. |
В чашку разбиваем яйца, взбиваем до белой пены. |
В другую чашку высыпаем сахар, добавляем крахмал и взбитые яйца. Все перемешиваем. |
Добавляем в смесь сливки, снова перемешиваем. |
Переливаем смесь в блендер. Добавляем лимонный сок и цедру, взбиваем все вместе несколько минут. Начинка для пирога готова. |
Достаем тесто из холодильника и раскатываем до размера формы с запасом на борта. |
Смазываем форму маслом, выкладываем в нее тесто, убираем лишнее по краям. |
Чтобы при выпечке тесто не вздувалось, накалываем его вилкой. Отправляем форму в холодильник еще на 10 минут. |
Кладем на тесто пергамент, насыпаем сухой горох. Выпекаем песочную основу в духовке при температуре 200 градусов примерно 12-15 минут. |
Убираем горох и бумагу, выпекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы пропеклась середина. Тесто должно получиться бледно-золотистого цвета. |
Аккуратно выливаем в форму начинку. |
Выпекаем 30-35 минут при температуре 150 градусов. Начинка должна схватиться и стать золотистого цвета. |
Аккуратно вынимаем пирог из формы. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и шоколадной крошкой. |
Песочный лимонный пирог готов. Приятного аппетита! |
Хозяйке на заметку:
- Открытые пироги на песочной основе называются кростатой. Это название пришло к нам из солнечной Италии, в которой хозяйки пекли подобные пироги с древних времен.
- Обычно кростата готовится со сладкой начинкой. В пирог можно положить различные ягоды, фрукты, сделать фруктово-ягодный микс, добавить творог или сыр.
- Если тесто плохо скатывается в шар, добавьте ложку ледяной воды – она работает как склеивающая основа.
|
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка |
|
Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет!
|
Та самая яблочная шарлотка...
Яблоки для шарлотки лучше всего брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный вкус.
|
Ореховое печенье
Ну вот хочется иногда побаловать себя какой-нибудь выпечкой. Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт вкусного печенья — это печенье с орехами.
|
|
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!
|