Май 282016
 
Лимонный пирог

Лимонный пирогВкусный песочный лимонный пирог поднимает настроение даже в хмурый пасмурный день! Продукты для выпечки берутся самые обычные, готовить такую вкусняшку можно хоть каждый день. Рецепт приготовления прост и под силу любой хозяйке.

Можно приготовить пирог в большой форме или сделать в виде маленьких тарталеток. В любом случае ароматный и нежный лимонный пирог наверняка понравится вашей семье!

Нежный лимонный пирог

Песочный лимонный пирог

Полезные советы:

  • Тесто станет более рассыпчатым в готовом виде, если добавить в муку крахмал или только яичный желток без белка.
  • Песочное тесто нельзя долго вымешивать, иначе оно станет твердым. Достаточно 2-3 раза его энергично обмять.
  • В сладкое тесто обязательно добавляют щепотку соли – она убирает пресный вкус, проявляет сладкие нотки, делает их ярче.
  • Чтобы песочная основа при выпечке получалась рассыпчатой её обязательно нужно охлаждать, иначе мука будет забирать влагу из масла и тесто станет вязким и твердым.
Нам потребуется:
Тесто: 250г муки, 150г. масла, 3ст.л. сахара, щепотка соли, 2 яйца
Начинка: 4 яйца, 4 лимона, 1 ст. сахара, 100мл. сливок жирностью 35%, 1 ст.л. крахмала.

Лимонный пирог (рецепт):

2Охлажденное масло режем на куски.
3Добавляем масло в просеянную муку, перемешанную с тремя ложками сахара и щепоткой соли.
4Растираем массу до состояния крошки.
5Добавляем два яйца, перемешиваем.
6Выкладываем массу на стол и начинаем аккуратно её вымешивать. Если тесто плохо схватывается, добавьте ложку ледяной воды, она действует как склеивающая основа.
7Скатываем тесто в шар.
8Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
9Готовим начинку. На мелкой терке трем цедру одного лимона.
10Остальные лимоны разрезаем пополам и выжимаем сок.
11В чашку разбиваем яйца, взбиваем до белой пены.
12В другую чашку высыпаем сахар, добавляем крахмал и взбитые яйца. Все перемешиваем.
13Добавляем в смесь сливки, снова перемешиваем.
14Переливаем смесь в блендер. Добавляем лимонный сок и цедру, взбиваем все вместе несколько минут. Начинка для пирога готова.
16Достаем тесто из холодильника и раскатываем до размера формы с запасом на борта.
17Смазываем форму маслом, выкладываем в нее тесто, убираем лишнее по краям.
18Чтобы при выпечке тесто не вздувалось, накалываем его вилкой. Отправляем форму в холодильник еще на 10 минут.
19Кладем на тесто пергамент, насыпаем сухой горох. Выпекаем песочную основу в духовке при температуре 200 градусов примерно 12-15 минут.
20Убираем горох и бумагу, выпекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы пропеклась середина. Тесто должно получиться бледно-золотистого цвета.
21Аккуратно выливаем в форму начинку.
22Выпекаем 30-35 минут при температуре 150 градусов. Начинка должна схватиться и стать золотистого цвета.
24Аккуратно вынимаем пирог из формы. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и шоколадной крошкой.
Лимонный пирогПесочный лимонный пирог готов. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Открытые пироги на песочной основе называются кростатой. Это название пришло к нам из солнечной Италии, в которой хозяйки пекли подобные пироги с древних времен.
  • Обычно кростата готовится со сладкой начинкой. В пирог можно положить различные ягоды, фрукты,  сделать фруктово-ягодный микс, добавить творог или сыр.
  • Если тесто плохо скатывается в шар, добавьте ложку ледяной воды – она работает как склеивающая основа.
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка
Домашнее овсяное печеньеДомашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет!

Та самая яблочная шарлоткаТа самая яблочная шарлотка...

Яблоки для шарлотки лучше всего брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный вкус.

Ореховое печеньеОреховое печенье

Ну вот хочется иногда побаловать себя какой-нибудь выпечкой. Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт вкусного печенья — это печенье с орехами.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

 

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>