Баклажаны с чесноком на зиму
|
 |
Полезные советы:
- Баклажаны выбираем крепкие, не переспевшие, без дряблостей и гнили.
- Для маринования лучше брать плоды среднего размера.
- Чтобы баклажаны не горчили, пересыпьте их солью или залейте холодной водой на час – горечь уйдет.
- Во время жарки баклажаны сильно впитывают масло, чтобы этого избежать достаточно замочить кружочки баклажанов на 10-15 минут в холодной воде.
|
Нам потребуется: |
Баклажаны – 1кг., растительное масло для жарки, стручок красного жгучего перца.
Для чесночного соуса: На 1кг баклажанов: 1 большая головка чеснока, 1ст.л. соли, 1ст.л. уксусной эссенции 9 %, 1ст.л. растительного масла, 100мл холодной кипяченой воды. |
Рецепт вкусных баклажанов с чесноком
|
Баклажаны моем, нарезаем кружками по 1см. |
Заливаем холодной водой и оставляем на час, чтобы ушла горечь. |
Сливаем воду, промакиваем кружочки салфеткой и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. |
Переворачиваем, обжариваем вторую сторону. |
Солить не нужно! Соль будет в соусе. |
Готовим чесночный соус: |
Чеснок чистим, трем на мелкой терке. Добавляем к чесноку соль и растительное масло. |
Доливаем уксус и воду. Тщательно все перемешиваем – соус готов. |
Банки моем, стерилизуем над паром 5-7 минут. Крышки ошпариваем кипятком. |
Каждый кружок баклажанов хорошенько обмакиваем в соусе. |
Плотно укладываем баклажаны в банки слоями, заполняя их до горлышка. Следим, чтобы не было пузырьков воздуха. |
Сверху заливаем чесночным соусом. При желании кладем кусочек жгучего перца. |
Прикрываем банки крышками, аккуратно помещаем в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем под крышкой 10-15 минут. |
Достаем и сразу закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать, укрыв пледом. |
Вкусные баклажаны с чесноком на зиму готовы. Приятного аппетита! |
Хозяйке на заметку:
- В баклажанах очень много полезных микроэлементов – фосфор, магний, натрий, железо, кальций, калий, натрий, витамины В1, В2, В5, С, РР, а также белки, пектин, клетчатка, растворимые сахара.
- При консервации ценность полезных веществ в баклажанах сохраняется.
- С помощью витамина РР (никотиновая кислота) курильщики легче переносят никотиновое голодание, когда бросают курить.
- Баклажаны – идеальный продукт для желающих похудеть, в 100г. содержится всего 28 ккал.
- Клетчатка прекрасно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
- Пектин стимулирует пищеварение, выводит излишки холестерина, разгоняет желчь.
- Калий помогает работе сердца и также выводит лишнюю жидкость.
- Перезревшие плоды лучше не употреблять, в них содержится алкалоид соланин, ядовитое вещество, которое может вызывать тошноту, рвоту, судороги и другие неприятные симптомы. Лучшим противоядием в этом случае будет молоко или яичный белок.
|
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Заготовки
|
|
|
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!
|