Домашнее песочное тесто просто палочка-выручалочка для хозяек. Традиционные песочные печеньки, колечки, корзинки с фруктовыми и творожными начинками, венское печенье, курабье – любая выпечка из этого теста просто тает во рту, получается вкусной, нежной и рассыпчатой.
Из сладкого песочного теста выпекают также основы для тортов и чизкейков, из него получаются прекрасные сладкие пироги.
Сладкое песочное тесто
|
 |
Полезные советы:
- Чтобы получить более песочный эффект лучше брать только желтки. Белок обладает склеивающим эффектом.
- Масло не дает муке склеиваться, чем лучше качество масла, тем более рассыпчатой будет выпечка.
- Некоторые хозяйки растирают с сахаром масло или яйца, можно просто смешать все сыпучие вместе.
- Для хорошего песочного теста масло берут размягченное, массу нужно готовить быстро, поэтому лучше растирать масло или яйца с сахарной пудрой вместо сахарного песка.
- Чтобы масло успело подтаять, вытащите его из морозилки за час до приготовления теста.
- Меняя количество муки, можно получить тесто более мягкое или более плотное. Чем меньше муки, тем более рыхлым получится тесто.
- Чтобы оттенить вкус сладкой выпечки в тесто обязательно нужно добавить щепотку соли.
|
Нам потребуется: |
100г. сахарной пудры, 200г. сливочного масла, 300г. муки, 1 целое яйцо или два желтка, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли. |
Домашнее сладкое песочное тесто (рецепт):
|
Размягченное масло нарезаем кубиками. |
Насыпаем в чашку муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль. Хорошенько перемешиваем. Добавляем кубики масла. |
Растираем все в мелкую жирную крошку. |
Добавляем два яичных желтка. |
Быстро замешиваем не тугое тесто, добавляя при необходимости муку. |
Скатываем тесто в шар. |
Заворачиваем в пищевую пленку и перед выпечкой отправляем в холодильник минимум на 1 час. Песочное тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на ночь. |
Утром равномерно раскатайте тесто в пласт примерно в 0,5см. толщиной. |
и приготовьте свежую выпечку к чаю. |
Из песочного теста можно также приготовить основу для торта или чизкейка. |
Хозяйке на заметку:
- Идеальная пропорция для хорошего песочного теста считается 1:2:3, т. е. в граммах на часть сахара, берут две части масла и три части муки.
- Тесто для выпечки нужно раскатывать равномерно, иначе более тонкое печенье получится более сухое.
- В зависимости от вкусов в песочное тесто можно добавить самые различные ингредиенты – какао, корицу, шоколад, ваниль, орехи, кусочки фруктов и пр.
- При выпечке основы для тортов корж обязательно накалывают вилкой, чтобы не получилось пузырей.
- Если приготовить сладкое песочное тесто с вечера – утром можно побаловать близких ароматной рассыпчатой выпечкой.
|
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка |
|
Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет!
|
Та самая яблочная шарлотка...
Яблоки для шарлотки лучше всего брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный вкус.
|
Ореховое печенье
Ну вот хочется иногда побаловать себя какой-нибудь выпечкой. Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт вкусного печенья — это печенье с орехами.
|
|
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!
|
Подписывайтесь на обновления сайта, получайте
рецепты прямо себе на почту: