Маринованные помидоры, капуста, огурцы
|
 |
Полезные советы:
- Помидоры и огурцы должны быть равномерного цвета, без повреждений и пятен.
- Для равномерной засолки выбирайте плоды одного размера и степени зрелости.
- Более мелкие плоды предпочтительней, их проще укладывать и доставать из банки.
- Чтобы огурцы были плотными, без пустот, обязательно вымачиваем их в холодной воде 3-4 часа.
- Чтобы помидоры не лопнули в процессе маринования, прокалываем их около плодоножки несколько раз.
- Сахар кладется по желанию, он придает овощам более мягкий нежный вкус.
- Чтобы при стерилизации банки не лопнули, положите на дно кастрюли кусок плотной ткани.
|
Нам потребуется: |
На 3-х литровую банку:
Венчик укропа, лист хрена, 2-3 веточки петрушки, 1шт. болгарского перца, 5 горошин душистого перца, 1-2 зубчика чеснока, 3 ч.л. уксуса 70% (не полных), 1 ст.л. сахара по желанию (без верха), 3ст.л. соли без верха.
На 1 литр:
Венчик укропа, ½ листа хрена, 1 веточка петрушки, 1/3 болгарского перца, 3 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, 1ч.л. 70% уксуса не полную, 1/3ст.л. сахара без горки, 1ст.л. соли без горки. |
Маринованное ассорти из овощей на зиму
|
Огурцы хорошенько моем под проточной водой. |
Перед засолкой предварительно вымачиваем их в обычной воде не менее 2-3 часов. |
Помидоры моем, обдаем кипятком, прокалываем у основания в 2-3 местах, чтобы не лопнули. |
Капусту нарезаем небольшими ломтями. |
Заливаем капусту водой на полчаса. |
Перец моем, нарезаем соломкой. |
Готовим специи, семена укропа, мелко нарезаем чеснок. |
Моем петрушку и листик хрена. |
Чистые банки стерилизуем над паром 10-15 минут. Крышки моем, ошпариваем кипятком. |
Выкладываем на дно каждой банки специи, чеснок, хрен и петрушку. |
Слоями выкладываем овощи – первой капусту, затем помидоры, сверху огурцы, не забываем перекладывать болгарским перцем. |
Заливаем в банку кипяток по плечи (примерно минус 1см.). Добавляем сахар и соль. Прикрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. За минуту до готовности доливаем уксус. |
Закрываем крышку, переворачиваем банку и проверяем на герметичность. Укутываем банку пледом или полотенцем и оставляем до полного остывания.
Ассорти из помидоров, капусты и огурцов готово. |
Хозяйке на заметку:
- Огурцы выбираем не более 10-11см. в длину с крупными бугорками и тонкой кожицей. В таких огурцах хорошо развиты поперечные сосудистые пучки, делающие мякоть хрустящей.
- Засолочные огурцы имеют шипы черного цвета, которые при вызревании отламываются и не дают влаге испаряться, такие огурчики получаются очень сочными.
- Огурцы с белыми шипами для засолки не подходят, у них толстая, малопроницаемая для рассола кожура.
- Из помидор лучше всего подходят плотные сливовидные томаты или помидорки черри.
- Чтобы уже готовые томаты не потеряли форму, выбирайте слегка недозрелые плоды.
- У красных и бурых томатов более яркий насыщенный вкус. Если обдать помидоры перед маринованием кипятком, они будут вкусней.
- Капусту лучше брать с приплюснутыми кочанами, с белыми сочными листьями. Сорт называется «Слава», в нем больше сахара и такая капуста получается вкусней.
- Чтобы капуста не горчила, залейте её холодной водой на полчаса.
- Если в готовой банке овощи получились пересоленными или немного закисли – вылейте стакан старого рассола и долейте стакан холодной кипяченой воды с 1 ст.л. сахара.
|
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Заготовки
|
|
|
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!
|