Согласно Википедии:
Гратен — золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда при запекании в духовой печи или на гриле. Это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра или панировочных сухарей. Изначально гратен отделяли от блюда и ели как лакомство.
То есть, гратен — обычная запеканка из кабачков или овощная запеканка — все дело в чудесной золотистой ароматной корочке.
|
Вегетарианский гратен из овощей
|
 |
Нам потребуется: |
Кабачок — 300-400г., 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, по половинке перцев — 2-3х видов, 100г. сыра твердых сортов (я взяла голландский сыр), 50г. сыра пармезан для корочки, растительное масло. |
Гратен из кабачков ( рецепт):
|
Кабачок чистим, убираем семена, нарезаем кольцами, солим и перчим с обеих сторон. |
Морковь нарезаем тонкими пластинками. |
Лук чистим, нарезаем полукольцами. |
Я взяла болгарский перец трех цветов по половинке. Нарезаем тонкой, длинной соломкой. |
Помидор режем ломтиками. |
Обжариваем лук, пока он не станет мягким и прозрачным. |
Добавляем морковь, продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты. |
Добавляем перец и также тушим еще 2-3 минут. |
В последнюю очередь кладем помидор, солим и перчим, все перемешиваем и продолжаем тушить еще 3-4 минуты. |
Голландский сыр нарезаем вот такими пластиками. |
На смазанный растительным маслом противень сначала выкладываем кабачки. |
Сверху выкладываем половину подготовленной поджарки. |
Затем слой сыра. |
Снова слой кабачков. |
Оставшийся слой поджарки. |
Слой теперь уже натертого на крупной терке голландского сыра. Сверху, чтобы получить ту самую золотистую корочку, посыпаем слой мелко натертого сыра пармезан. |
Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления я еще раз посыпала гратен остатками пармезана. |
Гратен из кабачков готов. |
Приятного Вам аппетита! |
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Вегетарианские блюда |
|
|
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!
|
Дай кусочек...

|
Очень интересные рецепты, обязательно попробую. Буду рад если зайдёте в гости. Твитнул
Спасибо, узнал что такое гратен, а запеканка,действительно, получается очень вкусной.
С удовольствием попробую новое для себя легкое блюдо. Выглядит очень аппетитно!
Очень люблю кабачки и перец. Интересный рецепт. Я пробовала еще с ветчиной, но без поджарки. Тоже очень вкусно.
Очень интересный рецепт, попробую с удовольствием!
Заходите в гости ;).
С ув. Александр.
Я пока картинки смотрела – уже наелась
Выглядит очень аппетитно. Обязательно сделаю с добавлением ветчины.
Интересный рецепт, глядя на фото уже слюньки текут.
Очень подробно и просто написано – готовить одно удовольствие!
Очень вкусный, судя по всему, гратен из кабачков! Не очень хлопотно, подробно и наглядно)
Замечательно описано. Как раз кабачок завалялся, уже бегу на кухню готовить
Ну очень аппетитно смотрится, спасибо за новый рецепт!
Очень понравился рецепт, думаю получится просто вкуснятина! ) Спасибо)))
Ммммм как выглядит апетитно, кабачки просто обожаю, обязательно попробую приготовить такую вкусняшку! Спасибочки!
Вчера все-таки приготовила, рекомендую – действительно вкусно!