Овощной гратен с грибами
|
 |
Полезные советы:
- Если закрыть противень сверху фольгой, овощи быстрее потушатся и будут сочнее.
- В зимнее время обычно маленьких кабачков нет, можно взять часть большого, как у меня, и нарезать его полукольцами.
|
Нам потребуется: |
Баклажан – 1шт., небольшой кабачок – 1шт., болгарский перец – 1шт., помидор – 1-2шт., морковь – 1-2шт., луковица – 1шт., 2-3 зубчика чеснока, сыр Голландский – 200г., сыр Пармезан – 100-150г., грибы – 200-300г., пучок укропа, растительное масло, соль, перец. |
Овощной гратен с грибами (рецепт):
|
Кабачок чистим, нарезаем кольцами толщиной 0,7-1.0 см. |
Баклажаны моем, нарезаем кольцами, заливаем холодной водой и даем постоять 20-30 минут – чтобы ушла горечь. |
Готовим овощную прослойку:
|
Чистим и режем кружочками морковь. |
Достаточно мелко режем лук. |
Нарезаем соломкой болгарский перец. |
Грибы режем на средние части. |
Мелко рубим укроп, трем на мелкой терке чеснок. |
Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета. |
Добавляем морковь. Продолжаем жарить 2-3 минуты. |
Добавляем болгарский перец. |
Добавляем грибы, тушим все вместе 4-5 минут. |
Добавляем зелень укропа и чеснок. |
Солим, перчим, все тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут. Овощная прослойка готова. |
Помидоры моем, нарезаем кружками, присаливаем. |
Трем на крупной терке голландский сыр и делим его на две части. |
Наливаем на дно противня растительное масло, выкладываем слой баклажанов. Слегка их присаливаем. |
Овощную прослойку делим на две части. Выкладываем одну часть на баклажаны. |
Поверх овощей выкладываем слой кабачка. |
На кабачок кладем кружки помидоров. |
Засыпаем одной половиной тертого сыра. |
Сверху выкладываем еще один слой баклажанов. |
Закрываем их оставшейся частью тушеных овощей. |
Засыпаем овощи сыром. |
Трем на мелкой терке сыр Пармезан. |
Засыпаем им наши слоеные овощи и отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. |
Овощной гратен с грибами готов. |
Приятного аппетита! |
Хозяйке на заметку:
- Именно пармезан дает гратену невероятно вкусную хрустящую ароматную корочку.
- Баклажаны перед приготовлением вымачивать обязательно – тогда в блюде они не будут горчить.
|
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Вегетарианские блюда |
|
|
|
|
|
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!
|