Топленое масло получают путем перетапливания сливочного масла. При перетапливании из масла испаряются излишки воды, молочные белки всплывают в виде пены, а молочный сахар оседает на дно. Преимущества и несомненная польза топленого сливочного масла – оно не требует специальных условий хранения, долго не портится, не содержит вредных примесей и добавок. |
Как приготовить топленое масло |
Если в двух словах – сливочное масло необходимо осторожно растопить на очень малом огне, кипятить примерно 30 минут, выпаривая воду, убирая осадок и пену. После процедить, разлить по банкам. Приготовление топленого масла не составляет особого труда и под силу даже молодой начинающей хозяйке. Нам потребуется: 10 пачек сливочного масла (примерно 2 кг.), две обычных кастрюли, марля и около 1-2 часов времени. Приготовление топленого масла:
Топленое масло готово. Аккуратно переливаем его в чистые стеклянные банки и ставим остывать. Остывшее масло непрозрачное и имеет более светлый цвет. Из 10 пачек обычного сливочного масла получается неполная 2-х литровая банка топленого. Домашнее топленое масло добавляют в каши, оно подходит для выпечки и жарки, масло прекрасно хранится и не пригорает при использовании. В холодильнике масло можно хранить до 15-ти месяцев, при комнатной температуре – до 9-ти. Домашнее топленое масло очень удобно использовать в дачный сезон. |
Елена, спасибо за простой и понятный рецепт.
Как раз собираюсь пожить на даче, а у меня там нет холодильника. Все, пойду перетоплю пару пачек сливочного