Июль 082016
 
Вкусные баклажаны с чесноком

Вкусные баклажаны с чеснокомКакое удовольствие достать холодной зимой баночку аппетитных, ароматных, вкусных баклажанов с чесноком. Такая закусочка – настоящий деликатес, который отлично дополнит семейный обед, украсит праздничное застолье и наверняка придется по вкусу вашим гостям.

Замаринованные на зиму баклажаны с чесноком получаются в меру пряными и острыми, а как хороша закусочка с жареной картошкой! Если семья любит погорячее, можно добавить в банку при консервировании еще кусочек красного жгучего перца.

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму
Полезные советы:

  • Баклажаны выбираем крепкие, не переспевшие, без дряблостей и гнили.
  • Для маринования лучше брать плоды среднего размера.
  • Чтобы баклажаны не горчили, пересыпьте их солью или залейте холодной водой на час – горечь уйдет.
  • Во время жарки баклажаны сильно впитывают масло, чтобы этого избежать достаточно замочить кружочки баклажанов на 10-15 минут в холодной воде.
Нам потребуется:
Баклажаны – 1кг., растительное масло для жарки, стручок красного жгучего перца.
Для чесночного соуса: На 1кг баклажанов: 1 большая головка чеснока, 1ст.л. соли, 1ст.л. уксусной эссенции 9 %, 1ст.л. растительного масла, 100мл холодной кипяченой воды.

Рецепт вкусных баклажанов с чесноком

07Баклажаны моем, нарезаем кружками по 1см.
08Заливаем холодной водой и оставляем на час, чтобы ушла горечь.
09Сливаем воду, промакиваем кружочки салфеткой и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
10Переворачиваем, обжариваем вторую сторону.
11Солить не нужно! Соль будет в соусе.
Готовим чесночный соус:
12Чеснок чистим, трем на мелкой терке. Добавляем к чесноку соль и растительное масло.
13Доливаем уксус и воду. Тщательно все перемешиваем – соус готов.
14Банки моем, стерилизуем над паром 5-7 минут. Крышки ошпариваем кипятком.
16Каждый кружок баклажанов хорошенько обмакиваем в соусе.
17Плотно укладываем баклажаны в банки слоями, заполняя их до горлышка. Следим, чтобы не было пузырьков воздуха.
18Сверху заливаем чесночным соусом. При желании кладем кусочек жгучего перца.
19Прикрываем банки крышками, аккуратно помещаем в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем под крышкой 10-15 минут.
баклажаны с чеснокомДостаем и сразу закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать, укрыв пледом.
Рецепт вкусных баклажанов с чеснокомВкусные баклажаны с чесноком на зиму готовы. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:

  • В баклажанах очень много полезных микроэлементов – фосфор, магний, натрий, железо, кальций, калий, натрий, витамины В1, В2, В5, С, РР, а также белки, пектин, клетчатка, растворимые сахара.
  • При консервации ценность полезных веществ в баклажанах сохраняется.
  • С помощью витамина РР (никотиновая кислота) курильщики легче переносят никотиновое голодание, когда бросают курить.
  • Баклажаны – идеальный продукт для желающих похудеть, в 100г. содержится всего 28 ккал.
  • Клетчатка прекрасно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость.
  • Пектин стимулирует пищеварение, выводит излишки холестерина, разгоняет желчь.
  • Калий помогает работе сердца и также выводит лишнюю жидкость.
  • Перезревшие плоды лучше не употреблять, в них содержится алкалоид соланин, ядовитое вещество, которое может вызывать тошноту, рвоту, судороги и другие неприятные симптомы. Лучшим противоядием в этом случае будет молоко или яичный белок.

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики  Заготовки

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

 

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>