Дек 232013
 

Как приготовить плов со свининойАроматный, рассыпчатый, сочный плов станет украшением любого стола и коронным блюдом хозяйки. Главное, научиться его правильно готовить.

Чтобы плов получился вкусным и ароматным, при его приготовлении нужно придерживаться некоторых правил. Лучше всего плов готовить в казане. У меня казана нет, поэтому я готовила в сковороде. Приготовление плова на сковороде имеет некоторые особенности, о которых читайте ниже.

Виды плова. В кухне многих народов плов готовят по-разному. Бывает узбекский плов, армянский, азербайджанский, туркменский, итальянский, самаркандский, ферганский и пр. Можно готовить плов с бараниной, плов с говядиной, плов со свининой, плов с курицей, плов с морепродуктами, овощной плов, вегетарианский плов, фруктовый плов и т.д. Лучше всего плов готовить в казане, если казана нет, подойдет посуда с толстым дном.

Как выбрать рис для плова. Рис для плова лучше брать крупный или специальный сорт дев-зира, длинный рис для плова не подходит.

Какие специи добавляют в плов. Специи и приправы могут быть разными: барбарис, зира, куркума, горох нухат, чеснок, базилик, зерна кинзы, шафран, а также изюм, айва или сухофрукты.

Как приготовить плов со свининой

Вкусный плов со свининой
Я приготовила плов со свининой, зирой, куркумой и горохом нухат. Нухат еще называют турецким горохом, он крупнее обычного, содержит больше белка и имеет насыщенный и яркий вкус. Зира придает плову своеобразный аромат, а куркума – вкус и приятный янтарный цвет.
Нам потребуется: 
Свинина – 1 кг., 3-4 моркови (лучше желтой), лук – 3-4 шт., рис – 1 кг., нухат – 200г., растительное масло – 150-200 мл. Специи: зира, куркума, красный молотый перец, соль, головка чеснока.

Приготовление плова на сковороде

замачиваем горохГорох замачиваем в холодной воде примерно на 10-12 часов, можно на ночь.
нарезаем мясоМясо режем кубиками средней величины.
режем лукДостаточно крупно режем лук.
нарезаем морковьМорковь можно порезать соломкой или брусочками.
обжариваем лукРастительное масло нагреваем в сковороде на максимальном огне, пока не появится слабый дымок. Опускаем в сковороду лук и, интенсивно помешивая, максимально его обжариваем. Вкус и цвет плова очень сильно зависит от того как будет обжарен лук.

обжариваем мясоКак только лук готов – добавляем мясо. Продолжаем жарить все вместе на сильном огне примерно 15 минут, пока мясо не покроется корочкой. Не забываем  постоянно все перемешивать.

добавляем морковьКак только мясо покроется корочкой, закладываем в сковороду морковь. Продолжаем жарить все вместе на максимальном огне еще 10-15 минут, периодически перемешивая.

кладем приправыДобавляем соль, зиру, перец и куркуму.
доливаем водуДоливаем в сковороду  кипяток так, чтобы он покрыл мясо и овощи, продолжаем готовить еще 15-20 минут.
кладем нухатЗакладываем на мясо горох нухат.
закладываем рисПоверх него выкладываем хорошо промытый рис и равномерно  его разравниваем.
заливаем кипяткомАккуратно заливаем в сковороду кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Рис ни в коем случае не перемешиваем. Даем воде закипеть, убавляем огонь до минимума и закрываем сковороду крышкой.
делаем отверстияКак только вода испарится ниже уровня риса, а рис будет готов наполовину – делаем деревянной палочкой отверстия для выхода пара. Рис и мясо при этом не перемешивать. Для вкуса и аромата вдавите в середину риса головку чеснока, потом его можно будет выкинуть.
закрываем крышкойЕсли плов готовится в казане – аккуратно шумовкой соберите рис горкой к центру и прикройте глубокой тарелкой. Края тарелки не должны доходить до края казана на 1,5-2 см., и только после закройте казан крышкой. Сковороду же плотно закрываем крышкой и на самом минимальном огне упариваем рис до готовности еще примерно 15-20 минут. Если крышка неплотно прилегает к сковороде – оберните посуду по краям кухонным полотенцем. Главное, чтобы рис именно упаривался в закрытой сковороде.

Как приготовить плов со свининой Выключаем огонь, даем постоять еще 10-15 минут  и аккуратно перемешиваем рис с мясом. Вкусный, сочный плов готов.

Приятного Вам аппетита!

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики  Блюда из говядины, телятины и свинины
Рулет из телятины с копченой грудинкой и шпикомРулет из телятины с копченой грудинкой и шпиком

Блюдо получается очень сочное, нежное на вкус и отлично смотрится на праздничном столе.  В любом случае и гости, и родные останутся довольны.

Как вкусно приготовить свинину в духовке. Свинина по степномуКак вкусно приготовить свинину в духовке. Свинина по степному

Хотите побаловать близких и удивить гостей? Приготовьте свинину по степному. Это свинина запеченная в духовке в картофельной шубке – нежная, ароматная и очень вкусная.

Жареный свиной шницель с зеленым горошкомЖареный свиной шницель с зеленым горошком

Сочное, нежное мясо с зеленым горошком — отличный вариант ужина для семьи. Все продукты хорошо сочетаются между собой и блюдо не вызывает тяжести в желудке.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

  2 Responses to “Вкусный плов со свининой”

  1. Здесь показан “таджикский”плов. Без гороха станет узбекским( что мне лично нравится больше-горох лишний) всё правильно, только ряд ошибок превратил Ваш плов в шавлю- это то ,что я вижу на картинке. Итак: 1) рис выбираем ИМЕННО длиннозёрный. Дев-зира красный Длиннозёрный рис.
    2) морковь режем ТОЛЬКО соломкой, никаких брусочков! И именно РЕЖЕМ! а не трём.
    3) чеснок кладём в “зирвак” после специй, когда долили воды и лучше головок 5 и ни в коем случае не выкидывайте- почистите и раздаваёте порционно, гости будут спорить за зубчик пареного чеснока, даже те ,кто чеснок вообще не ест! Сначала попробуйте -убедитесь сами!.
    4)после закладки риса огонь не убавляем и крышкой закрывать нельзя! варим на максимальном огне: жир, впитавший в себя все ароматы должен подниматься наверх и ,по мере выпаривания воды смазывать рис- тогда он станет ароматным и рассыпчатым, иначе переварится и превратится в “шавлю” ( что мы и наблюдаем)
    5) горкой рис собирается в казане по мере выпаривания воды,до масла, чтобы не пригорал на стенках. Прослойка масла вдоль стенок казана не даёт пригорать рису,выбирать его можно только по кругу к центру: чем ниже масло-тем выше горка. вода выпарилась-всё гасите огонь!!
    А дальше опять всё верно,только ,прежде,чем положить тарелочку на горку, сделайте ямочку на вершине( например шумовкой продавите) и всыпьте в ямочку растёртой зиры 1 ч.ложку. дальше крышка и пусть дозреет 15мин…….Приятного аппетита!!!!!

    • Николай, спасибо за Ваши советы!
      Готовлю так, как готовили в моей семье. Полностью согласна с тем, что посуда для плова – только казан.
      У меня, к сожалению, сковорода с достаточно тонким дном и многое из того, что Вы написали в ней не сделаешь

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>