Чтобы плов получился вкусным и ароматным, при его приготовлении нужно придерживаться некоторых правил. Лучше всего плов готовить в казане. У меня казана нет, поэтому я готовила в сковороде. Приготовление плова на сковороде имеет некоторые особенности, о которых читайте ниже. |
Виды плова. В кухне многих народов плов готовят по-разному. Бывает узбекский плов, армянский, азербайджанский, туркменский, итальянский, самаркандский, ферганский и пр. Можно готовить плов с бараниной, плов с говядиной, плов со свининой, плов с курицей, плов с морепродуктами, овощной плов, вегетарианский плов, фруктовый плов и т.д. Лучше всего плов готовить в казане, если казана нет, подойдет посуда с толстым дном. |
Как выбрать рис для плова. Рис для плова лучше брать крупный или специальный сорт дев-зира, длинный рис для плова не подходит. Какие специи добавляют в плов. Специи и приправы могут быть разными: барбарис, зира, куркума, горох нухат, чеснок, базилик, зерна кинзы, шафран, а также изюм, айва или сухофрукты. |
Как приготовить плов со свининой |
![]() |
Я приготовила плов со свининой, зирой, куркумой и горохом нухат. Нухат еще называют турецким горохом, он крупнее обычного, содержит больше белка и имеет насыщенный и яркий вкус. Зира придает плову своеобразный аромат, а куркума – вкус и приятный янтарный цвет. |
Нам потребуется: |
Свинина – 1 кг., 3-4 моркови (лучше желтой), лук – 3-4 шт., рис – 1 кг., нухат – 200г., растительное масло – 150-200 мл. Специи: зира, куркума, красный молотый перец, соль, головка чеснока. |
Приготовление плова на сковороде |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Приятного Вам аппетита! |
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Блюда из говядины, телятины и свинины |
![]() Блюдо получается очень сочное, нежное на вкус и отлично смотрится на праздничном столе. В любом случае и гости, и родные останутся довольны. |
![]() Хотите побаловать близких и удивить гостей? Приготовьте свинину по степному. Это свинина запеченная в духовке в картофельной шубке – нежная, ароматная и очень вкусная. |
![]() Сочное, нежное мясо с зеленым горошком — отличный вариант ужина для семьи. Все продукты хорошо сочетаются между собой и блюдо не вызывает тяжести в желудке. |
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий! |
Здесь показан “таджикский”плов. Без гороха станет узбекским( что мне лично нравится больше-горох лишний) всё правильно, только ряд ошибок превратил Ваш плов в шавлю- это то ,что я вижу на картинке. Итак: 1) рис выбираем ИМЕННО длиннозёрный. Дев-зира красный Длиннозёрный рис.
2) морковь режем ТОЛЬКО соломкой, никаких брусочков! И именно РЕЖЕМ! а не трём.
3) чеснок кладём в “зирвак” после специй, когда долили воды и лучше головок 5 и ни в коем случае не выкидывайте- почистите и раздаваёте порционно, гости будут спорить за зубчик пареного чеснока, даже те ,кто чеснок вообще не ест! Сначала попробуйте -убедитесь сами!.
4)после закладки риса огонь не убавляем и крышкой закрывать нельзя! варим на максимальном огне: жир, впитавший в себя все ароматы должен подниматься наверх и ,по мере выпаривания воды смазывать рис- тогда он станет ароматным и рассыпчатым, иначе переварится и превратится в “шавлю” ( что мы и наблюдаем)
5) горкой рис собирается в казане по мере выпаривания воды,до масла, чтобы не пригорал на стенках. Прослойка масла вдоль стенок казана не даёт пригорать рису,выбирать его можно только по кругу к центру: чем ниже масло-тем выше горка. вода выпарилась-всё гасите огонь!!
А дальше опять всё верно,только ,прежде,чем положить тарелочку на горку, сделайте ямочку на вершине( например шумовкой продавите) и всыпьте в ямочку растёртой зиры 1 ч.ложку. дальше крышка и пусть дозреет 15мин…….Приятного аппетита!!!!!
Николай, спасибо за Ваши советы!
Готовлю так, как готовили в моей семье. Полностью согласна с тем, что посуда для плова – только казан.
У меня, к сожалению, сковорода с достаточно тонким дном и многое из того, что Вы написали в ней не сделаешь