Июнь 212015
 
маринуем помидоры огурцы

маринуем помидоры огурцыЧтобы лакомиться зимой маринадами, пора заняться заготовками. У запасливых хозяек самый популярный рецепт засолки – маринованные огурцы с помидорами.

Как приятно холодной зимой открыть баночку с соленьями и отведать вкусные ароматные маринованные огурцы и помидоры. По моему рецепту огурчики получаются крепкими, хрустящими, а помидорки упругими и ароматными. Итак, маринуем помидоры и огурцы.

Вкусные маринованные огурцы и помидоры

маринуем помидоры огурцы
Полезные советы:

  • Помидоры обязательно прокалываем в 2-3 местах, тогда они останутся целыми.
  • Если маринуем огурцы в день сбора, можно их не замачивать.
  • Если огурцы хранились более суток, предварительно выдерживаем их в воде 3-4 часа, тогда они будут без пустот, крепкими и упругими.
  • Чтобы при стерилизации банки не лопнули, положите на дно кастрюли кусок чистой ткани.
Нам потребуется: Небольшие плоды помидоров и огурцов, а также специи:
продукты

  • На 3-х литровую банку: Венчик укропа, лист хрена, 2-3 веточки петрушки, 1шт. болгарского перца, 5 горошин душистого перца, 1-2 зубчика чеснока (мелко порезать), 3 ч.л. уксуса 70% (неполную), 1 ст.л. сахара по желанию (без верха), 3ст.л. соли без верха.
  • На 1 литровую банку: Венчик укропа, ½ листа хрена, ½ болгарского перца, 1 веточка петрушки, 2-3 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, 1ч.л. 70% уксуса не полную, 1/3ст.л. сахара по желанию, 1ст.л. соли без верха.

 

Маринованные огурцы с помидорами (рецепт):

моем огурцыОгурцы хорошенько моем, выдерживаем 3-4 часа в холодной воде.
моем помидорыПомидоры моем, прокалываем в 2-3 местах, чтобы не лопнули.
Готовим специиГотовим специи. Я мариную в литровых банках, поэтому все приправы делю на три части.
кладем специиБанки обдаем кипятком. На дно каждой банки кладем приправы.
кладем помидоры и огурцыЗакладываем огурцы и помидоры. Заливаем кипятком по плечи (примерно минус 1см.)
стерилизуемНа дно кастрюли кладем чистую ткань, наливаем горячую воду. Аккуратно ставим банку в кастрюлю, доводим воду до кипения. Литровые банки стерилизуем 15-20 минут, 3-х литровые – 20-25 минут. При стерилизации прикрываем банку крышкой.
маринованные огурцы с помидорамиЗа минуту до окончания стерилизации аккуратно доливаем под крышку уксус. Закатываем или закручиваем (если винтовая) банку крышкой.
вкусные маринованные огурцы и помидорыПереворачиваем банку, укутываем толстым полотенцем, оставляем до полного остывания.
маринуем помидоры огурцыМаринованные помидоры с огурцами готовы. 
Хозяйке на заметку:

Всякое бывает. Если в готовой открытой банке овощи пересолены или кисловатые – вылейте 1стакан рассола и долейте 1стакан кипяченой воды с 1 ст.л. сахара.

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики  Заготовки

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

 

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

  One Response to “Маринуем помидоры и огурцы”

  1. Очень вкусные огурцы и помидоры! Делала, пробовала этот рецепт.

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>