Простая и вкусная яблочная шарлотка – та самая, которую пекли нам мамы и бабушки, пирог родом из детства. Этот рецепт, который мне когда-то диктовала моя мама, я достала из своей старой тетрадки рецептов.
Яблоки для шарлотки лучше брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный нежный вкус. Существует много разных рецептов. Моя яблочная шарлотка готовится просто — получается всегда.
Простая и вкусная яблочная шарлотка |
Нам потребуется: |
Мука — 1,5 стакана, сметана — 1 стакан, сахар — 1 стакан, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 2 зеленых яблока. |
Яблочная шарлотка (рецепт): |
В чашку насыпаем сахар, добавляем яйца. |
Добавляем растопленное сливочное масло и снова все хорошо перемешиваем. |
Добавляем стакан сметаны, соду, полтора стакана просеянной муки и тщательно перемешиваем тесто. |
Тесто для шарлотки должно быть достаточно густым, с другой стороны должно само выливаться в форму. |
Яблоки моем, вытираем насухо и режем тонкими дольками. |
Для того чтобы тесто вокруг яблок пропеклось — пересыпьте их мукой так, чтобы они были покрыты ею полностью, иначе в готовом пироге тесто вокруг яблок может остаться жидким. |
Форму смазываем растительным маслом, чуть-чуть присыпаем мукой. Если вы любите корицу — можно чуть напылить корицы на дно формы или добавить в тесто. Выкладываем на дно формы слой яблок. |
Выливаем в форму подготовленное тесто. |
Сверху плотным веером выкладываем дольки яблок. Можно выложить их в один круг, а если форма большая, то и в два круга. Можно внутренний край яблочных долек, который ближе к центру, подтопить в тесто. |
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут до образования золотистой корочки. Открывать дверцу духовки в это время нельзя, иначе корж опадет и пирог получится плотным и жестким. Проверить готовность выпечки можно в самом конце, аккуратно проткнув её зубочисткой. Если зубочистка остается сухая и чистая — корж готов. |
Аккуратно сметаем остатки муки с яблок кулинарной кисточкой. Украшаем сверху сахарной пудрой и тертым шоколадом. |
Нежная и воздушная яблочная шарлотка готова. Приятного Вам аппетита! |
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка |
Овсяное печенье с шоколадом
Овсяное печенье с кусочками шоколада, нежное, со вкусом корицы – что может быть лучше для приятного чаепития. |
Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет! |
Ореховое печенье
Хотите побаловать себя вкусной выпечкой? Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт фантастически вкусного печенья — это печенье из орехов. |
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий! |
Левитирующий котэ |
прекрасный рецепт,будет чем порадовать в праздник
Шарлотка готовится быстро, так что и в будние дни можно порадовать свою семью сладким.
Какая она красивая у вас! Спасибо за этот рецепт!
Все так наглядно и понятно,что хочется брать и делать!Спасибо!
Какая вкуснятина! Прям слюнки потекли!
Очень красиво смотрится, действительно слюнки потекли, обязательно сделаю по Вашему рецепту.
Спасибо я делаю шарлотку без сметаны,теперь попробую ваш рецепт.
Вы знаете, я согласен с вами во всем. Очень люблю шарлотку.
Ой, обожаю шарлотку, но у вас она такая красивая и аппетитная! Не догадалась украшать шоколадом. Спасибо за подсказку!
Можно украшать не только шоколадом, но и фруктами и орехами.
Примите Кубок признания за прекрасное содержание и красивый дизайн сайта!
Кубок забрать можно здесьhttp://bistrofastfood.ru/shkola-start-up/ !
Желаем успехов!!!
Боже, помоги мне, как вкусно смотрится! просто слюнки текут!
Очень вкусный пирог. Люблю готовить его,особенно летом)
Спасибо за такой рецепт шарлотки. Для меня он новый
Сделайте обязательно. Этот рецепт проверен временем и не одним поколением:))
Интересно, а я делаю без сметаны и масла, получается у меня еще проще рецепт. Попробую сделать по Вашему рецепту и такую же красивую!
Это здорово, обязательно приготовим, у меня вся семья сладкоежки.
Очень хорошо и красиво рассказано. Спасибо))
Я тоже делаю “Шарлотку”, только она называется “Гость на порог” и отличается от Вашей тем, что туда не добавляется сметана и сода.Попробую приготовить Вашу.Я очень люблю Шарлотку, очень вкусно и быстро готовится.Спасибо за рецепт!
Попробуйте, уверена, мой рецепт вам тоже понравится.
Для меня это лучший рецепт на сегодняшний день! Спасибо за такое подробное описание.
Яблочная шарлотка – это классика, это детство
На фотографии просто изумительная шарлотка
И с шоколадом и форма красивая
В общем приятного аппетита !!!
Шарлотку очень люблю, с тертым шоколадом еще не пробовала, спасибо за идею
мммм)
шарлотка)
очееень вкусно)
Как здорово! В интернете очень много рецептов, но начинаешь готовить и часто бывает куча неточностей. У вас все четко и последовательно. Мне очень нравится ваш блог!
Выглядит шикарно!
Шарлотка из детства просто чудо! Спасибо за рецепт.
Чудесный рецепт! Знакомый с детства! На фото выглядит очень и очень аппетитно! Захотелось самой испечь такую!
Спасибо за чудесный рецепт, Елена!
Классный рецепт! Спасибо автору.
Достойно у Вас на сайте! Сделано для людей. Творчески и по делу! Считаю, только целеустремленный, настойчивый, трудолюбивый и конечно, одаренный человек, вести сайт в состоянии, достойно! Так держать фасон! Учусь в Старт Ап проекте. Продвинутый курс. Мне нравится! Как у Вас? Сколько уделяете сайту времени? Дружить предлагаю нашим коллегам по сайтостроению. Каким образом правильнее? Как быть, в такой развивающейся ситуации? Попишу, поспрашиваю, у наших коллег. Уверен, что найдем ответ! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Крепости духа! Слежу за обновлениями, у Вас! Заходите в гости! Вам, буду рад! С весной!
Спасибо Анатолий за оценку моей работы! Такие комментарии очень поддерживают и дают силы для дальнейшей работы над сайтом! Заходила к Вам в гости – у Вас изумительный сайт, столько душевного тепла и любви к людям. С удовольствием стану Вашей постоянной посетительницей. Успехов Вам!
Отличная работа там все. Я буду продолжать чтение.
Красивая Ваша Шарлотка. И вкусная,наверное. Угощаете?
Шарлотка очень вкусная! Угощу с удовольствием – приезжайте в гости!
Только что приехали домой с работы, захотелось чего-нибудь сладенького. Как хорошо что я наткнулся на ваш сайт! И в холодильнике как раз есть все, что надо.
Теперь ясно, почему Вы на сладости “нажимаете”. Надо же хоть как-то согреться.
Объедение!!!
Мы всю осень шарлотками себя радовали – добавлю и Ваш рецепт в копилку разнообразных вариантов, так как такого еще не было.
Какая красивая шарлотка! хочу попробовать приготовить
Я не достоин быть в этом форуме. Я хочу ЭТО съесть!
Да-да! Это именно та шарлотка, из детства! Хорошо, что Вы про нее напомнили. В выходные обязательно испеку!
Очень красивый и ароматный пирог.
Никогда бы не подумал, что можно так увлекательно описывать повседневные темы!
Спасибо за вашу работу, очень нравится читать ваш блог. С наилучшими пожеланиями Агата
Отличный пост! Шарлотку очень люблю и частенько готовлю, ваш рецепт мне понравился. Я впечатлен! Очень полезная информация, я искал подобный рецепт в течение очень долгого времени. Спасибо и удачи.
Очень хороший пост. Я просто наткнулся на ваш блог и хотел сказать, что у вас очень много интересных рецептов. С удовольствием буду ждать новых
Обожаю выпечку и всякие интересные рецептики. Как она у вас выглядит прямо слюнки текут.
Жалко что в тортах так много калорий, так аппетитно выглядит! Но рецепт все равно бросил в копилку
Просто отлично!
Елена, а яблоки обязательно только кислых сортов брать?
Оля, лучше всего для шарлотки подойдут кислые сорта яблок, иначе пирог будет пресным, а кислота добавит ему остринку и украсит вкус
Бум shakalaka бум, проблема решена.
Я ничего не могу сказать – просто хочется съесть
Светлана, согласен с вами. Он так аппетитно выглядит.
мммм, как я люблю шарлотку! мой самый любимый пирог!
Вроде бы все обычно, но красиво оформлено и уже так и хочется съесть
Так и хочется взять кусочек, Елена – вы умница, отличный рецепт
Елена, у вас он так красиво оформлен, просто слюнки текут
девочки, согласна с вами – этот пирожок думаю многим нравится
я тоже частенько его готовлю, мои детки его очень любят
Очень-очень люблю такой пирожок, мы с подружками часто его готовим.
Какой аппетитный пирожок!
Елена, респект вам за ваши рецепты
Присоединяюсь к предыдущим комментариям. Выглядит очень аппетитно.
И я тоже
Так бы все взял и съел!
Люблю сладенькое, у вас фотографии – просто слюнки текут.
Уже много чего перепробовала. Очень удобно когда все так подробно расписано, а фотографии у вас просто супер! так и хочется съесть
Мне очень нравится ваш блог. Елена, отличная работа, с нетерпением жду следующих рецептов.