Чтобы узнать в чем заключается вся правда о картофеле, давайте сделаем небольшой экскурс в историю.
Родиной картофеля считается Южная Америка. В Европу картофель был завезен в 16 веке испанскими конкистадорами. Сначала он попал в Испанию, а затем уже потихоньку распространился по всей Европе и изначально считался декоративным растением.
В России картофель впервые появился во времена Петра I, но широкое распространение получил при правлении Екатерины II, по указу которой из Европы была завезена партия семенного картофеля и разослана по российским губерниям.
С 19 века и по наше время в России картофель считается «вторым хлебом» и основным продуктом на нашем столе. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2006 году по выращиванию картофеля на первое место вышел Китай, второе место заняла Россия, третье – Индия.
Картофель содержит углеводы (в первую очередь крахмал и клетчатку) и большое количество калия. Содержание витамина С невелико, но, учитывая значение картофеля в нашем рационе, можно сказать, что основную потребность этого витамина в организме мы удовлетворяем за счет картофеля. Особенно много витамина С в только что собранном урожае (примерно столько же, сколько в помидорах) и уменьшается его количество только через несколько месяцев хранения. Если правильно готовить картофель, то можно сохранить до 80% витамина С:
- Если варить на пару, то потери витамина С будут в 2 раза меньше варки в воде.
- Очищенный картофель при варке теряет витамина больше того если бы он варился в кожуре.
- В печеном картофеле витамина С больше, чем в жаренном.
- Если вымачивать очищенный картофель в соленой воде – витамин С сохраняется лучше.
- В картофельном пюре потери витамина С составляют до 80%, а при повторном подогреве – все 100%.
Для приготовления пюре лучше всего подходят клубни с белой мякотью. Если Вы хотите поджарить картофель, то лучше выбирайте клубни с желтоватой структурой.
В картофеле много минеральных веществ. В основном это соли калия и фосфора. Есть также кальций, натрий, магний, сера, железо, хлор. Из микроэлементов — йод, цинк, кремний, медь, кобальт, бор, бром, марганец и другие. Больше всего минеральных веществ находится в кожуре. Щелочные соли, содержащиеся в клубнях, поддерживают щелочное равновесие крови.
В медицине используют крахмал, на основе которого делают присыпки, а также добавляют в порошки и таблетки.
Используют картофель и в народной медицине:
- Если вы простудились, то хороший эффект даст вдыхание горячего пара над только что сваренной картошкой.
- Если Вас мучает изжога – проверенное средство – съесть натертую на терке сырую картофелину.
- Также при поражениях кожи и экземе хорошо помогает прикладывание к больному месту натертого сырого картофеля.
- Свежий сок применяют при заболеваниях желудка и кишечника, гастрите и язве.
В домашних условиях из натертого картофеля делают питательные маски для рук и лица.
Обязательно нужно соблюдать условия хранения картофеля. Если его хранить на свету, то картофель позеленеет и в нем появится ядовитое вещество – соланин, которое приводит к отравлению организма.
Ну что еще сказать!
Очень уж хороша молодая, отварная картошечка! Да со сметанкой или маслицем, посыпанная мелко порубленным укропом. Да с селедочкой! Э-э-эх!
Вот такая вот - вся правда о картофеле!