Ноя 292011
 

вся правда о картофелеЧтобы узнать в чем заключается вся правда о картофеле, давайте сделаем небольшой экскурс в историю.

Родиной картофеля считается Южная Америка.  В Европу картофель был завезен в 16 веке испанскими конкистадорами. Сначала он попал в Испанию, а затем уже потихоньку распространился по всей Европе  и изначально  считался декоративным  растением.

В России картофель впервые появился  во времена Петра I, но широкое распространение получил  при правлении  Екатерины II, по указу которой из Европы была завезена партия семенного картофеля  и разослана по российским губерниям.

С  19  века и по  наше время  в России картофель считается  «вторым хлебом» и  основным продуктом на нашем столе.  По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации  ООН  в 2006 году по выращиванию картофеля на первое место вышел Китай,  второе место заняла Россия,  третье – Индия.

Картофель  содержит углеводы (в первую очередь крахмал и клетчатку) и большое количество калия. Содержание витамина С невелико, но, учитывая значение картофеля в нашем рационе, можно сказать,  что основную потребность этого витамина в организме мы удовлетворяем за счет картофеля.  Особенно много витамина С  в только что собранном урожае (примерно столько же, сколько в помидорах) и уменьшается его количество только через несколько месяцев хранения.  Если правильно готовить картофель, то можно сохранить до 80% витамина С:

  • Если варить на пару, то потери витамина С  будут в 2 раза меньше варки в воде.
  • Очищенный картофель при варке теряет витамина больше того если бы он варился в кожуре.
  • В печеном картофеле витамина С  больше, чем в жаренном. 
  • Если вымачивать очищенный картофель в соленой воде – витамин С  сохраняется лучше. 
  • В картофельном  пюре потери витамина С составляют до 80%, а при повторном подогреве – все 100%.

Для  приготовления пюре лучше всего подходят клубни с белой мякотью.  Если Вы хотите поджарить картофель, то лучше выбирайте клубни с желтоватой структурой.

В  картофеле много  минеральных веществ. В основном это соли  калия и фосфора. Есть также кальций, натрий,  магний,  сера, железо,  хлор. Из микроэлементов — йод, цинк, кремний, медь, кобальт,  бор, бром, марганец и другие. Больше всего  минеральных веществ находится в кожуре. Щелочные соли, содержащиеся в клубнях, поддерживают щелочное  равновесие  крови.

В медицине используют крахмал, на основе которого делают присыпки, а также добавляют в порошки и таблетки.

Используют картофель и в народной медицине:

  • Если вы простудились, то хороший эффект даст вдыхание горячего пара над только что сваренной картошкой.
  •  Если Вас мучает изжога – проверенное средство – съесть натертую на терке сырую  картофелину. 
  • Также при  поражениях кожи и экземе хорошо помогает прикладывание к больному месту натертого сырого картофеля.
  • Свежий сок применяют при  заболеваниях желудка и кишечника, гастрите и язве.

В домашних условиях из натертого картофеля делают питательные маски для рук и лица.

Обязательно нужно соблюдать условия хранения картофеля. Если его хранить на свету, то картофель позеленеет и  в нем появится  ядовитое вещество – соланин, которое приводит к отравлению организма.

Ну что еще сказать!

картофель

 

 

Очень уж хороша молодая, отварная картошечка!  Да со сметанкой или маслицем, посыпанная мелко порубленным укропом. Да с селедочкой!  Э-э-эх!

 

 

 

Вот такая вот -  вся  правда о картофеле! 

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>