Как приготовить борщ. Я люблю кислый борщ и расскажу, как приготовить борщ с квашеной капустой. Если вы ни разу не пробовали – рекомендую. Борщ из квашеной капусты имеет яркий, насыщенный вкус и приятную кислинку. Аромат блюду придает не только квашеная капуста, но и хорошая овощная зажарка для борща. Возможно у меня и не классический рецепт, зато борщ получается очень вкусный. Давайте рассмотрим, как готовить кислый борщ пошагово: |
Как приготовить борщ |
Нам потребуется: |
Говядина — 150-200г. или говяжья косточка, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидорка, 1 болгарский перчик (можно мороженный), 50-70г. зеленой стручковой фасоли и зеленого горошка (тоже можно мороженных), 4-5 средних картофелин, 200-300г., квашеной капусты, подсолнечное масло, 2-3 ложки томатной пасты, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, зелень. |
Борщ с квашеной капустой (рецепт): |
Ставим на плиту кастрюлю с водой и варим в ней мясо цельным куском или косточку с мясным обрезом. Старайтесь не давать бульону кипеть, иначе он получится мутным и не вкусным. Постоянно снимайте ложкой свернувшийся белок с поверхности, или он осядет и в борще появятся не самые красивые ингредиенты. Мясо нужно варить 30-40 минут. |
Пока мясо варится, приготовим поджарку. Для этого соломкой режем свеклу, морковь, лук. |
Отправляем все на разогретую сковороду. |
Через 10 минут добавляем стручковую фасоль, зеленый горошек и мелко нарезанную помидорку. |
Добавляем нарезанный болгарский перчик. |
Достаем из кастрюли мясо. Остужаем его, режем кусочками и снова возвращаем в кастрюлю. |
Тушим все овощи вместе до полу готовности. В самом конце я добавляю 2-3 ложки заправки собственного приготовления из летних запасов, состоящей из перекрученных помидоров с солью и чесноком. Вместо нее можно добавить томатную пасту. |
Как говорила моя бабушка — борщ любит картошку, поэтому возьмите на 1-2 картофелины больше, чем берете обычно на суп. Режем картофель соломкой и так же отправляем в кастрюлю. |
Когда картофель сварится до полу готовности добавляем в кастрюлю овощную поджарку, даем закипеть и варим еще 5 минут. Очень важный совет — чтобы борщ получился красивым по цвету, не стал бурым и не привлекательным, обязательно добавьте 2-3 капли уксусной кислоты, она сохранит цвет супа. В этот же момент я добавляю соль и перец. Добавьте соли поменьше, ведь мы варим борщ с квашеной капустой. |
В самом конце добавляем квашеную капусту. Если капуста сильно кислая можно промыть её под проточной водой. Даем борщу еще раз закипеть, пяти минут варки для капусты вполне достаточно. |
Выключаем плиту, добавляем рубленную зелень и натертый на мелкой терке чеснок. |
Как видите, рецепт борща прост. Разливаем его по тарелкам, добавляем свежую зелень. Наш борщ готов и семья осталась довольна. Приятного Вам аппетита! |
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Первые блюда |
Суп из щавеля. Щавелевый суп без мяса Щавелевый суп без мяса хорош в любое время года. Чтобы приготовить суп со щавелем понадобиться минимум времени — процесс занимает не больше 20 минут. |
Куриный суп с лапшой
Куриный суп с лапшой — блюдо, которое есть в меню любой хозяйки. Легкий куриный суп и вкусен, и полезен, и готовится легко. |
Окрошка на квасе со спаржей
Как же хороша жарким летом холодная окрошка! Есть разные рецепты окрошки — на кефире, на воде, на сыворотке... Мне нравится делать окрошку на квасе. |
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий! |
Люблю я борщик :). А как вкусно все описано :). Правда, я все-таки предпочитаю со свежей капусточкой..
Я тоже люблю со свежей капустой, но, попробуйте, ничуть не хуже.
Спасибо за рецепт, у каждого свои секреты приготовления популярного супа..
Каждый борщ хорош по-своему.
Потекли слюнки!
Очень вкусно написано! Мы больше любим борщ с фасолью, но и с кислой капустой – , как у нас говорят, смакота!
Люблю приготавливать борщ. Спасибо за вкусный рецепт.
Готовьте на здоровье. Почаще заходите на мой сайт.
Люблю борщ, особенно с чесноком) Спасибо за статью!
Аппетитный борщ у Вас получился. А у меня совсем другой способ приготовления борща. Сколь мноого разных методов существует, и все по своему хороши.
Я знаю по меньшей мере около 30 рецептов приготовления борща.Ваш рецепт – один из самых популярных
Оксана, спасибо. Так готовила еще моя бабушка.
Тоже готовлю со свежей капустой. Ну вкусно, аж приготовить хочется:)
Спасибо, Татьяна. Попробуйте с квашеной, уверена – понравится.
Борщ это деликатное дело как может показаться на первый взгляд.
Ах ща бы Борща
В моей семье борщи готовит муж, у него лучше получается))
Удивительно, но я тоже так готовлю борщ, правда, не всегда кладу в него фасоль, поскольку мне её нельзя.
Пойду сейчас готовить наверное.
рецепта борща с фасолью еще не встречала, оригинально – взяла на заметку. Спасибо за рецепт
Интересный вариант. Я готовлю немного по-другому)
Очень люблю борщ. Как много различных вариантов его приготовления! Я иногда еще фасоль добавляю, получается еще сытнее и питательнее.
В обед самое то, покушать именно такой борщик.
Обожаю борщ, но никогда пока не готовила, спасибо за отличный рецепт, все намного проще чем я думала)
Уже давно не готовлю поджарки для супов, а помещаю овощи в сыром виде: и вкус не хуже,и полезные вещества сохраннее.
На самом деле я сама иногда не делаю поджарку. Но это в том случае если хочется чтобы борщик был полегче. С поджаркой вкус получается более насыщенный. Здесь всё по желанию, как захочется, можно и так, и так.
Спасибо за рецепт. Я приготовила, получилось очень вкусно.
Очень хороший пост. Я просто наткнулся на ваш блог и хотел сказать, что у вас действительно хорошие рецепты. Подписываюсь на ваш канал, и я надеюсь, что вы напишете мне снова очень скоро!
Очень хороший пост. Просматриваю ваш блог с удовольствием, очень много интересных и оригинальных рецептов, жду новые:)
Сколько людей – столько борщей Ваш смотрится очень аппетитно и расписано все очень подробно. Мы дома готовим почти также, только капусту свежую берем и не кладем стручковую фасоль и горошек.
Интересно написано, сколько людей – столько рецептов.
Обожаю борщ с кислой капустой. Жаль, нету.
Да, от такого борща трудно отказаться! Одни фотографии чего стоят! У меня тоже борщ каждый раз разный получается, все зависит от ингредиентов…