Март 062012
 
Та самая яблочная шарлотка

Та самая яблочная шарлоткаПростая и вкусная яблочная шарлотка – та самая, которую пекли нам мамы и бабушки, пирог родом из детства. Этот рецепт, который мне когда-то диктовала моя мама, я достала из своей старой тетрадки рецептов.

Яблоки для шарлотки лучше брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный нежный вкус. Существует много разных рецептов. Моя яблочная шарлотка готовится просто — получается всегда.

Простая и вкусная яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка
Нам потребуется:
Мука — 1,5 стакана, сметана — 1 стакан, сахар — 1 стакан, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 2 зеленых яблока.

Яблочная шарлотка (рецепт):

смешиваем яйца с сахаромВ чашку насыпаем сахар, добавляем яйца.
взбиваем яйца до пышной пеныЯйца взбиваем с сахаром до пышной пены.

добавляем сливочное маслоДобавляем растопленное сливочное масло и снова все хорошо перемешиваем.

добавляем муку и сметануДобавляем стакан сметаны, соду, полтора стакана просеянной муки и тщательно перемешиваем тесто.
готовое тестоТесто для шарлотки должно быть достаточно густым, с другой стороны должно само выливаться в форму.
нарезаем яблоки долькамиЯблоки моем, вытираем насухо и режем тонкими дольками.
пересыпаем яблоки мукойДля того чтобы тесто вокруг яблок пропеклось  — пересыпьте их мукой так, чтобы они были покрыты ею полностью, иначе в готовом пироге тесто вокруг яблок может остаться жидким.
выкладываем первый слой яблокФорму смазываем растительным маслом, чуть-чуть присыпаем мукой. Если вы любите корицу — можно чуть напылить корицы на дно формы или добавить в тесто. Выкладываем на дно формы слой яблок.
заливаем тестомВыливаем в форму подготовленное тесто.
выкладываем второй слой яблокСверху плотным веером выкладываем дольки яблок. Можно выложить их в один круг, а если форма большая, то и в два круга. Можно внутренний край яблочных долек, который ближе к центру, подтопить в тесто.
выпекаем пирог в духовкеВыпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут до образования золотистой корочки. Открывать дверцу духовки в это время нельзя, иначе корж опадет и пирог получится плотным и жестким. Проверить готовность выпечки можно в самом конце, аккуратно проткнув её зубочисткой. Если зубочистка остается сухая и чистая — корж готов.
обсыпаем сахарной пудройАккуратно сметаем остатки муки с яблок кулинарной кисточкой. Украшаем сверху сахарной пудрой и тертым шоколадом.

яблочная шарлоткаНежная и воздушная яблочная шарлотка готова.

Приятного Вам аппетита!

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка
Овсяное печенье с шоколадомОвсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье с кусочками шоколада, нежное, со вкусом корицы – что может быть лучше для приятного чаепития.

Домашнее овсяное печеньеДомашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет!

Ореховое печеньеОреховое печенье

Хотите побаловать себя вкусной выпечкой? Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт фантастически вкусного печенья — это печенье из орехов.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

Левитирующий котэ

летающий кот

 

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

  70 Responses to “Та самая яблочная шарлотка…”

  1. прекрасный рецепт,будет чем порадовать в праздник

    • Шарлотка готовится быстро, так что и в будние дни можно порадовать свою семью сладким.

  2. Какая она красивая у вас! Спасибо за этот рецепт!

  3. Все так наглядно и понятно,что хочется брать и делать!Спасибо!

  4. Какая вкуснятина! Прям слюнки потекли!

  5. Очень красиво смотрится, действительно слюнки потекли, обязательно сделаю по Вашему рецепту.

  6. Спасибо я делаю шарлотку без сметаны,теперь попробую ваш рецепт.

  7. Ой, обожаю шарлотку, но у вас она такая красивая и аппетитная! Не догадалась украшать шоколадом. Спасибо за подсказку!

  8. Примите Кубок признания за прекрасное содержание и красивый дизайн сайта!

    Кубок забрать можно здесь http://bistrofastfood.ru/shkola-start-up/!

    Желаем успехов!!!

  9. Очень вкусный пирог. Люблю готовить его,особенно летом)

  10. Спасибо за такой рецепт шарлотки. Для меня он новый

  11. Интересно, а я делаю без сметаны и масла, получается у меня еще проще рецепт. Попробую сделать по Вашему рецепту и такую же красивую!

  12. Это здорово, обязательно приготовим, у меня вся семья сладкоежки.

  13. Очень хорошо и красиво рассказано. Спасибо))

  14. Я тоже делаю “Шарлотку”, только она называется “Гость на порог” и отличается от Вашей тем, что туда не добавляется сметана и сода.Попробую приготовить Вашу.Я очень люблю Шарлотку, очень вкусно и быстро готовится.Спасибо за рецепт!

  15. Яблочная шарлотка – это классика, это детство

  16. На фотографии просто изумительная шарлотка
    И с шоколадом и форма красивая
    В общем приятного аппетита !!!

  17. Шарлотку очень люблю, с тертым шоколадом еще не пробовала, спасибо за идею

  18. мммм)
    шарлотка)
    очееень вкусно)

    • Как здорово! В интернете очень много рецептов, но начинаешь готовить и часто бывает куча неточностей. У вас все четко и последовательно. Мне очень нравится ваш блог!

  19. Выглядит шикарно!

  20. Шарлотка из детства просто чудо! Спасибо за рецепт.

  21. Чудесный рецепт! Знакомый с детства! На фото выглядит очень и очень аппетитно! Захотелось самой испечь такую!

  22. Спасибо за чудесный рецепт, Елена!

  23. Достойно у Вас на сайте! Сделано для людей. Творчески и по делу! Считаю, только целеустремленный, настойчивый, трудолюбивый и конечно, одаренный человек, вести сайт в состоянии, достойно! Так держать фасон! Учусь в Старт Ап проекте. Продвинутый курс. Мне нравится! Как у Вас? Сколько уделяете сайту времени? Дружить предлагаю нашим коллегам по сайтостроению. Каким образом правильнее? Как быть, в такой развивающейся ситуации? Попишу, поспрашиваю, у наших коллег. Уверен, что найдем ответ! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Крепости духа! Слежу за обновлениями, у Вас! Заходите в гости! Вам, буду рад! С весной!

    • Спасибо Анатолий за оценку моей работы! Такие комментарии очень поддерживают и дают силы для дальнейшей работы над сайтом! Заходила к Вам в гости – у Вас изумительный сайт, столько душевного тепла и любви к людям. С удовольствием стану Вашей постоянной посетительницей. Успехов Вам!

    • Отличная работа там все. Я буду продолжать чтение.

  24. Красивая Ваша Шарлотка. И вкусная,наверное. Угощаете?

    • Шарлотка очень вкусная! Угощу с удовольствием – приезжайте в гости!

    • Только что приехали домой с работы, захотелось чего-нибудь сладенького. Как хорошо что я наткнулся на ваш сайт! И в холодильнике как раз есть все, что надо.

  25. Теперь ясно, почему Вы на сладости “нажимаете”. Надо же хоть как-то согреться.

  26. Объедение!!!

    Мы всю осень шарлотками себя радовали – добавлю и Ваш рецепт в копилку разнообразных вариантов, так как такого еще не было.

  27. Да-да! Это именно та шарлотка, из детства! Хорошо, что Вы про нее напомнили. В выходные обязательно испеку!

  28. Очень красивый и ароматный пирог.

  29. Никогда бы не подумал, что можно так увлекательно описывать повседневные темы!

  30. Спасибо за вашу работу, очень нравится читать ваш блог. С наилучшими пожеланиями Агата

  31. Отличный пост! Шарлотку очень люблю и частенько готовлю, ваш рецепт мне понравился. Я впечатлен! Очень полезная информация, я искал подобный рецепт в течение очень долгого времени. Спасибо и удачи.

  32. Очень хороший пост. Я просто наткнулся на ваш блог и хотел сказать, что у вас очень много интересных рецептов. С удовольствием буду ждать новых :)

  33. Обожаю выпечку и всякие интересные рецептики. Как она у вас выглядит :) прямо слюнки текут.

  34. Жалко что в тортах так много калорий, так аппетитно выглядит! Но рецепт все равно бросил в копилку :)

  35. Елена, а яблоки обязательно только кислых сортов брать?

  36. Светлана, согласен с вами. Он так аппетитно выглядит.

  37. мммм, как я люблю шарлотку! мой самый любимый пирог!

  38. Вроде бы все обычно, но красиво оформлено и уже так и хочется съесть

  39. Так и хочется взять кусочек, Елена – вы умница, отличный рецепт

  40. Елена, у вас он так красиво оформлен, просто слюнки текут

  41. девочки, согласна с вами – этот пирожок думаю многим нравится

  42. я тоже частенько его готовлю, мои детки его очень любят

  43. Очень-очень люблю такой пирожок, мы с подружками часто его готовим.

  44. Какой аппетитный пирожок!

  45. Елена, респект вам за ваши рецепты :)

  46. Присоединяюсь к предыдущим комментариям. Выглядит очень аппетитно.

  47. Так бы все взял и съел!

  48. Люблю сладенькое, у вас фотографии – просто слюнки текут.

  49. Уже много чего перепробовала. Очень удобно когда все так подробно расписано, а фотографии у вас просто супер! так и хочется съесть :)

  50. Мне очень нравится ваш блог. Елена, отличная работа, с нетерпением жду следующих рецептов.

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>