Авг 132014
 

брусничное вареньеВаренье из брусники хорошо чаю, отлично подходит для сладкой стряпни. Благодаря характерной легкой горчинке некоторые хозяйки используют его как пикантную добавку к мясу или дичи.

Брусничное варенье универсально, его можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. В ягоде много витаминов, поэтому варенье из брусники прекрасно поддерживает наш  иммунитет холодной зимой. А чтобы разнообразить вкус можно добавить в варенье лимон, апельсин или пряности – гвоздику или корицу. На вкус.

Брусничное варенье на зиму

Варенье из брусники с лимоном
Полезные советы:

  • Чтобы варенье меньше горчило – замачиваем ягоду перед приготовлением на 3-5 минут в горячей воде.
  • Чем кислее ягода или чем дольше мы собираемся хранить готовое варенье – тем больше потребуется сахара. На 1 килограмм брусники можно брать от 0,5 до 2 килограммов сахара.
  • Чтобы варенье было прозрачное, в процессе варки постоянно снимайте пенку.
Нам потребуется:
На 1 килограмм брусники: 1,3кг сахара, 1 стакан воды, ½  лимона.

Варенье из брусники (рецепт):

моем ягодуЯгоду перебираем, моем под проточной водой.
заливаем горячей водойЧтобы убрать горечь, заливаем бруснику на несколько минут горячей водой.
кипятим водуГотовим сироп. Воду выливаем в чашку, даем закипеть.
добавляем сахарЗасыпаем частями сахар. Постоянно мешаем.
варим сиропВарим сироп несколько минут, чтобы сахар растворился.
режем лимонЛимон моем, режем кружочками. Некоторые хозяйки добавляют в варенье цедру. Мне достаточно лимонного духа :), поэтому в конце я убираю лимон из готового варенья.
добавляем брусникуДобавляем в чашку с сиропом бруснику.
даем закипетьДаем варенью закипеть, постоянно снимаем образующуюся пенку.
добавляем лимонДобавляем к бруснике кружки лимона.
варим до загустенияВарим на медленном огне до загустения примерно 20-25 минут. Постоянно снимаем пенку.
брусничное вареньеБрусничное варенье готово. Разливаем в сухие простерилизованные  банки. Закрываем крышками.
варенье из брусникиПриятного Вам аппетита!
Хозяйке на заметку:

Брусничное варенье можно приготовить в любое время года. Как из свежих ягод, так и из замороженных. Замороженную бруснику нужно предварительно разморозить в холодной воде.

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики  Заготовки

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

 

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

  2 Responses to “Варенье из брусники с лимоном”

  1. Пишете замечательно. Удивительный сайт! На самом деле здорово!

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>