Июль 162016
 
ассорти капуста огурцы помидоры

ассорти капуста огурцы помидорыАссорти из помидоров, капусты и огурцов. Овощи получаются нежные, слегка пряные, с тонким вкусом маринада, хрена и чесночка. Особенно хороша маринованная капусточка – в меру хрустящая и ароматная.

Для большой семьи удобнее мариновать овощи в больших стеклянных баллонах, я предпочитаю делать заготовки в литровых банках. В рецепте даются расчеты продуктов на 3-х литровку и на литр. Кому как удобно.

Маринованные помидоры, капуста, огурцы

ассорти на зиму из овощей
Полезные советы:

  • Помидоры и огурцы должны быть равномерного цвета, без повреждений и пятен.
  • Для равномерной засолки выбирайте плоды одного размера и степени зрелости.
  • Более мелкие плоды предпочтительней, их проще укладывать и доставать из банки.
  • Чтобы огурцы были плотными, без пустот, обязательно вымачиваем их в холодной воде 3-4 часа.
  • Чтобы помидоры не лопнули в процессе маринования, прокалываем их около плодоножки несколько раз.
  • Сахар кладется по желанию, он придает овощам более мягкий нежный вкус.
  • Чтобы при стерилизации банки не лопнули, положите на дно кастрюли кусок плотной ткани.
Нам потребуется:
06На 3-х литровую банку:
Венчик укропа, лист хрена, 2-3 веточки петрушки, 1шт. болгарского перца, 5 горошин душистого перца, 1-2 зубчика чеснока, 3 ч.л. уксуса 70% (не полных), 1 ст.л. сахара по желанию (без верха), 3ст.л. соли без верха.
На 1 литр:
Венчик укропа, ½ листа хрена, 1 веточка петрушки, 1/3 болгарского перца, 3 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, 1ч.л. 70% уксуса не полную, 1/3ст.л. сахара без горки, 1ст.л. соли без горки.

Маринованное ассорти из овощей на зиму

07Огурцы хорошенько моем под проточной водой.
08Перед засолкой предварительно вымачиваем их в обычной воде не менее 2-3 часов.
09Помидоры моем, обдаем кипятком, прокалываем у основания в 2-3 местах, чтобы не лопнули.
10Капусту нарезаем небольшими ломтями.
11Заливаем капусту водой на полчаса.
12Перец моем, нарезаем соломкой.
13Готовим специи, семена укропа, мелко нарезаем чеснок.
14Моем петрушку и листик хрена.
15Чистые банки стерилизуем над паром 10-15 минут. Крышки моем, ошпариваем кипятком.
17Выкладываем на дно каждой банки специи, чеснок, хрен и петрушку.
18Слоями выкладываем овощи – первой капусту, затем помидоры, сверху огурцы, не забываем перекладывать болгарским перцем.
19Заливаем в банку кипяток по плечи (примерно минус 1см.). Добавляем сахар и соль. Прикрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. За минуту до готовности доливаем уксус.
Маринованные помидоры, капуста, огурцыЗакрываем крышку, переворачиваем банку и проверяем на герметичность. Укутываем банку пледом или полотенцем и оставляем до полного остывания.
Ассорти из помидоров, капусты и огурцов готово.
Хозяйке на заметку:

  • Огурцы выбираем не более 10-11см. в длину с крупными бугорками и тонкой кожицей. В таких огурцах хорошо развиты поперечные сосудистые пучки, делающие мякоть хрустящей.
  • Засолочные огурцы имеют шипы черного цвета, которые при вызревании отламываются и не дают влаге испаряться, такие огурчики получаются очень сочными.
  • Огурцы с белыми шипами для засолки не подходят, у них толстая, малопроницаемая для рассола кожура.
  • Из помидор лучше всего подходят плотные сливовидные томаты или помидорки черри.
  • Чтобы уже готовые томаты не потеряли форму, выбирайте слегка недозрелые плоды.
  • У красных и бурых томатов более яркий насыщенный вкус. Если обдать помидоры перед маринованием кипятком, они будут вкусней.
  • Капусту лучше брать с приплюснутыми кочанами, с белыми сочными листьями. Сорт называется «Слава», в нем больше сахара и такая капуста получается вкусней.
  • Чтобы капуста не горчила, залейте её холодной водой на полчаса.
  • Если в готовой банке овощи получились пересоленными или немного закисли – вылейте стакан старого рассола и долейте стакан холодной кипяченой воды с 1 ст.л. сахара.

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики  Заготовки

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

 

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>