Июль 162016
Ассорти из помидоров, капусты и огурцов. Овощи получаются нежные, слегка пряные, с тонким вкусом маринада, хрена и чесночка. Особенно хороша маринованная капусточка – в меру хрустящая и ароматная.
Для большой семьи удобнее мариновать овощи в больших стеклянных баллонах, я предпочитаю делать заготовки в литровых банках. В рецепте даются расчеты продуктов на 3-х литровку и на литр. Кому как удобно.
Маринованные помидоры, капуста, огурцы |
Полезные советы:
|
Нам потребуется: |
На 3-х литровую банку: Венчик укропа, лист хрена, 2-3 веточки петрушки, 1шт. болгарского перца, 5 горошин душистого перца, 1-2 зубчика чеснока, 3 ч.л. уксуса 70% (не полных), 1 ст.л. сахара по желанию (без верха), 3ст.л. соли без верха. На 1 литр: Венчик укропа, ½ листа хрена, 1 веточка петрушки, 1/3 болгарского перца, 3 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, 1ч.л. 70% уксуса не полную, 1/3ст.л. сахара без горки, 1ст.л. соли без горки. |
Маринованное ассорти из овощей на зиму |
Огурцы хорошенько моем под проточной водой. |
Перед засолкой предварительно вымачиваем их в обычной воде не менее 2-3 часов. |
Помидоры моем, обдаем кипятком, прокалываем у основания в 2-3 местах, чтобы не лопнули. |
Капусту нарезаем небольшими ломтями. |
Заливаем капусту водой на полчаса. |
Перец моем, нарезаем соломкой. |
Готовим специи, семена укропа, мелко нарезаем чеснок. |
Моем петрушку и листик хрена. |
Чистые банки стерилизуем над паром 10-15 минут. Крышки моем, ошпариваем кипятком. |
Выкладываем на дно каждой банки специи, чеснок, хрен и петрушку. |
Слоями выкладываем овощи – первой капусту, затем помидоры, сверху огурцы, не забываем перекладывать болгарским перцем. |
Заливаем в банку кипяток по плечи (примерно минус 1см.). Добавляем сахар и соль. Прикрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. За минуту до готовности доливаем уксус. |
Закрываем крышку, переворачиваем банку и проверяем на герметичность. Укутываем банку пледом или полотенцем и оставляем до полного остывания. Ассорти из помидоров, капусты и огурцов готово. |
Хозяйке на заметку:
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Заготовки |
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий! |