Ноя 102012
 

овсяное печеньеЯ всегда считала, что не люблю овсяное печенье, пока не попробовала сделать его сама. На самом деле оно готовится очень легко, но по вкусу сильно отличается от магазинного. Домашнее овсяное печенье получается нежным, воздушным, слегка хрустящим.

Предлагаю приготовить печенье из овсяных хлопьев. Рецепт вкусного овсяного печенья проверен временем, готовлю его уже много лет, так что рецептура отработана и получается всегда :)

Вкусное овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье
Нам потребуется:
Овсяные хлопья — 3 ст. с горкой, сахар — 1 ст., мука — 1 ст., сливочное масло — 1 пачка, яйца — 2 шт., сода — 0,5 ч.л.

Овсяное печенье (рецепт):

овсяные хлопьяОтмеряем три стакана овсяных хлопьев.

Кто не очень любит овсянку — сделайте немного другие пропорции: 2 стакана хлопьев и 2 стакана муки.

стакан сахараСтакан сахара.
стакан мукиСтакан муки.
натертое на терке сливочное маслоСливочное масло лучше всего натереть на крупной терке.
выкладываем все продукты в чашкуСмешиваем в чашке хлопья, сахар, муку. Добавляем два яйца и соду.
все тщательно перемешиваемВсе тщательно перемешиваем. Даем тесту постоять минут 10-15, чтобы овсяные хлопья разбухли и стали помягче.
скатываем шарики и выкладываем их на противеньСкатываем из теста шарики размером с яйцо и выкладываем на противень. При выпечке печенье увеличивается в размере, поэтому выкладывайте его на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы тесто не прилипало к рукам при скатывании — смачивайте их водой. Я обычно использую или бумагу для выпечки, или антипригарный коврик, или можно противень смазать растительным маслом.
выпекаем в духовкеОтправляем противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут. Смотрим по внешнему виду печенья, как только оно зарумянилось — можно доставать.
овсяное печеньеДомашнее овсяное печенье готово!

овсяное печеньеОчень быстро, просто и вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка
Та самая яблочная шарлоткаТа самая яблочная шарлотка...

Яблоки для шарлотки лучше всего брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный вкус.

Ореховое печеньеОреховое печенье

Ну вот хочется иногда побаловать себя какой-нибудь выпечкой. Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт вкусного печенья — это печенье с орехами.

Овсяное печенье с шоколадомОвсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье с кусочками шоколада, нежное, со вкусом корицы – что может быть лучше для приятного чаепития.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

Отец и сын

Отец и сын

 

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

  19 Responses to “Домашнее овсяное печенье”

  1. Овсяное печенье в нашей семье все любят. Готовим его с удовольствием. Рецепт похож, только добавляем иногда сметану.

  2. А у меня не получилось!!! Все лепешки расплылись в один корж. Пришлось ломать на кусочки,а оно очень хрупкое. Да и геркулес сильно чувствуется.

    • Светлана, все получится!
      Несколько рекомендаций :):
      – Если тесто расплывается при выпекании, попробуйте добавить в него еще полстакана (или чуть меньше) муки. Правда от этого немного меняется вкус, печенье становится более песочное и пропадает вкус именно геркулесового печенья :)
      – Когда сформируете тесто – дайте ему постоять минут 10-15, чтобы хлопья немного разбухли.
      – Если Вам не нравится что геркулес чувствуется – измельчите его в миксере. Но думаю когда хлопья набухнут, он сильно чувствоваться не будет.
      Попробуйте еще раз, на самом деле печенье очень вкусное – моим домашним его хватает на один раз чай попить!
      Если Вы живете в Новосибирске – приходите ко мне в гости, обязательно его для Вас приготовлю :)

  3. А у меня получилось! :)
    И правда – чудесные печеньки, детки перетаскали их за пару часов!
    Хочу попробовать в следующий раз добавить еще орешки или изюм.

  4. Отличный рецепт, и печеньки у Вас такие аппетитные! Надо попробовать сделать. Мне кажется, если брать Геркулес Экстру, то геркулес быстрее размякнет.

  5. У меня не получились: сын, единственный любитель овсяного печенья в семье, сказал, что вкусно, но поест в другой раз. Похоже на обычное печенье с овсяным вкусом, нет той “шершавости” сверху, как у Вас на фото. Съедобно, но, увы, не то. Может, муки маловато? Но тогда и вкус изменится окончательно.

    • А что не получилось? Я разговаривала с технологом по хлебопечению, на вкус очень сильно может повлиять качество муки. Я использую ГОСТовскую высшего качества пшеничную хлебопекарную. Попробуйте.
      Если не очень нравится, что чувствуются овсяные хлопья, попробуйте их перемолоть в кофемолке. Мне наоборот их привкус нравится.
      Сегодня снова пекла такое печенье и добавила грецких орехов – получилось очень вкусно.

  6. Очень аппетитно выглядят печеньки! Рецепт сохранила, уже хочется испечь!

  7. Получилось как на картинке, очень вкусно! Единственное, учтите, что оно поднимается вдвое, а то и втрое!

    • Катя, рада что Вам понравилось!
      Вы правы – печенье действительно сильно увеличивается в размерах до и после выпечки. Стоит оставлять побольше места между печенюшками на противне :)
      Попробуйте приготовить еще рецепт “Овсяное печенье с шоколадом”. Он немного другой, но тоже вкусно.

  8. Спасибо большое за рецепт!) Семья жениха в восторге, нашла путь к их сердцу❤️

  9. Очень хороший рецепт! Тесто выстояло у меня 2 часа, набухло хорошенько! И еще я добавила изюм, предварительно замоченный в воде и корицы немного!
    а нужно ли гасить соду? у меня в готовых печеньках присутствует ее вкус…

    • Елена, рада, что Вам понравился рецепт!
      Вообще соду гасить нужно. Это можно сделать с помощью 9% уксуса, яблочного или винного уксуса или просто лимонным соком.
      Возьмите чайную ложку соды без горки, пересыпьте её в столовую ложку и добавьте уксус. Обычно для реакции хватает пол-чайной ложки. Если у Вас только 70% уксусная эссенция – капните капельку и аккуратно размешайте ножом.
      Соду не гасят, если в тесте используются кефир, сметана или кислое молоко.
      Я соду не гашу, не переношу запах уксуса, сколько раз проверяла – выпечка все равно получается пышной.
      Чтобы запах не чувствовался попробуйте просеять соду вместе с мукой :)

  10. Спасибо за рецепт, только домашние пришли к выводу, что хлопья все-таки нужно молоть, иначе получается грубовато. Добавила полпачки масла и сметаны вместо целой пачки масла. Делала с цукатами и семечками, но их лучше добавлять в сухую смесь хлопьев, муки и сахара, чтобы равномернее распределялись.

    • Мария, хлопья можно перемолоть или оставить приготовленное тесто на 10-15 минут выстояться. Тогда хлопья немного размякнут и печенье станет мягче и нежнее. А цукаты, семечки, орешки, изюм и другие сухофрукты – отличные добавки. Тоже иногда добавляю при выпечке.

  11. Очень аппетитно выглядит, хочу попробовать, но не поняла про масло. Пачка- это сколько в граммах? В магазине они все разные. Заранее благодарю)))

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>