Апр 272014
 

Как приготовить сдобное дрожжевое тестоВыпечка из сдобного теста получается воздушной и ароматной. Сдобное сладкое дрожжевое тесто подходит для пирогов и кулебяк, румяных булочек, ватрушек, пышек и куличей. Чтобы выпечка получалась на славу, нужен проверенный, хороший рецепт.

Предлагаю рецепт приготовления сдобного теста, из которого можно готовить любимые блюда и радовать вкусной выпечкой своих близких и друзей. Я всегда пеку по этому рецепту. Выпечка получается вкусной, ароматной и долго не черствеет.

Сдобное сладкое дрожжевое тесто

Замешивается дрожжевое сдобное тесто на молоке, яйцах и сливочном масле. Чтобы тесто получалось легким и воздушным нужно придерживаться нескольких советов:

  • дрожжи должны быть свежими, у сухих дрожжей обязательно смотрите срок годности;
  • молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут;
  • муку необходимо обязательно просеивать, чтобы она обогатилась кислородом;
  • сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры, но не растопленным.
  • Чтобы выпечка не потеряла воздушность – тесто должно быть эластичным, но не  тяжелым. Главное не перегрузить его мукой.
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто
Нам потребуется:
60 г. свежих или 20 г. активных сухих дрожжей, 1,5 стакана теплого молока, 6 стаканов просеянной муки, 250 г. сливочного масла, 5 яиц, 1 ст. сахара, щепотка соли.

Приготовление сдобного дрожжевого теста

Разводим дрожжи в молокеРазводим дрожжи в половине стакана теплого молока, добавляем ½ ч.л. сахара. Нам нужно «разбудить» дрожжи. Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе оно убъет дрожжи. Важно, чтобы срок годности дрожжей не истек – чем свежее, тем лучше.
Тщательно перемешиваемТщательно перемешиваем и ставим смесь в теплое место примерно на 10 минут.
Добавляем к муке молокоПросеиваем в чашку 1 стакан муки, добавляем стакан теплого молока.
Хорошо перемешиваемХорошенько все перемешиваем.
Дрожжи проснулисьДрожжи уже «проснулись» :) и хорошо поднялись.
Добавляем дрожжи к будущей опареДобавляем дрожжи в чашку к будущей опаре.
Хорошенько перемешиваемСнова смесь хорошенько перемешиваем и ставим опару в теплое место примерно на 30 минут, чтобы поднялась.
Отделяем белки от желтковОтделяем желтки от белков.
Добавляем к желткам сахарДобавляем к желткам стакан сахара.
Взбиваем до белесостиВзбиваем смесь несколько минут, чтобы сахар слегка растворился, а масса  стала белесой.
Взбиваем белки до пеныВ отдельной чашке взбиваем белки до пышной пены с щепоткой соли.
Опара подняласьК этому времени опара уже хорошо поднялась.
Добавляем взбитые желтки и перемешиваемАккуратно добавляем взбитые желтки и хорошо перемешиваем.
Вводим белкиПостепенно частями вводим взбитые белки.
Аккуратно перемешиваемОчень аккуратно перемешиваем, чтобы масса не потеряла объем.
Добавляем мукуПостепенно добавляем в опару муку. Муку нужно обязательно просеивать, чтобы обогатить  смесь кислородом. Тогда тесто будет лучше подходить, а выпечка станет более воздушной.
Аккуратно перемешиваемДобавляем муку частями, аккуратно перемешивая массу.
Тесто должно отставать от стенокМуку вмешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок чашки.
Выкладываем тесто на столВыкладываем тесто на присыпанный мукой стол и начинаем месить.
Вымешиваем примерно 10 минутПостепенно добавляем оставшуюся  муку, месим около 10-15 минут. Главное не перегрузить тесто, иначе оно станет слишком тяжелым. Если тесто прилипает к рукам, смажьте их растительным маслом.
Добавляем сливочное  маслоКогда тесто станет достаточно эластичным, в несколько приемов небольшими порциями вводим сливочное масло. Продолжаем месить еще несколько минут.
Формируем тесто в шарФормируем тесто в шар.
Перекладываем тесто в чашкуПерекладываем в глубокую, чистую, смазанную растительным маслом чашку.
Даем тесту поднятьсяНакрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа, чтобы тесто поднялось.
Обминаем тестоКогда тесто поднялось, обминаем его, чтобы удалить углекислый газ. Желательно сделать так 2-3 раза.
Выкладываем тесто на столВыкладываем на присыпанный мукой стол и месим еще пару минут.
Сдобное сладкое дрожжевое тестоСдобное дрожжевое тесто готово. Однако не спешите отправлять противень с булочками в духовку. После того, как вы сформируете выпечку, накройте её еще раз полотенцем и дайте расстояться 15-20 минут. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут.
Сдобное сладкое дрожжевое тесто Если тесто осталось – положите его в холодильник. В течение суток оно не потеряет свои качества. Можно тесто даже заморозить.  Когда будет нужно – достаньте, дайте оттаять, подняться и можно выпекать.
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

 

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

  One Response to “Как приготовить сдобное дрожжевое тесто”

  1. Елена, спасибо за рецепт! Подробно, буквально разжевали – как раз для чайников :)

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>