Сдобное сладкое дрожжевое тесто
|
Замешивается дрожжевое сдобное тесто на молоке, яйцах и сливочном масле. Чтобы тесто получалось легким и воздушным нужно придерживаться нескольких советов:
- дрожжи должны быть свежими, у сухих дрожжей обязательно смотрите срок годности;
- молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут;
- муку необходимо обязательно просеивать, чтобы она обогатилась кислородом;
- сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры, но не растопленным.
- Чтобы выпечка не потеряла воздушность – тесто должно быть эластичным, но не тяжелым. Главное не перегрузить его мукой.
|
 |
Нам потребуется: |
60 г. свежих или 20 г. активных сухих дрожжей, 1,5 стакана теплого молока, 6 стаканов просеянной муки, 250 г. сливочного масла, 5 яиц, 1 ст. сахара, щепотка соли. |
Приготовление сдобного дрожжевого теста
|
Разводим дрожжи в половине стакана теплого молока, добавляем ½ ч.л. сахара. Нам нужно «разбудить» дрожжи. Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе оно убъет дрожжи. Важно, чтобы срок годности дрожжей не истек – чем свежее, тем лучше. |
Тщательно перемешиваем и ставим смесь в теплое место примерно на 10 минут. |
Просеиваем в чашку 1 стакан муки, добавляем стакан теплого молока. |
Хорошенько все перемешиваем. |
Дрожжи уже «проснулись» и хорошо поднялись. |
Добавляем дрожжи в чашку к будущей опаре. |
Снова смесь хорошенько перемешиваем и ставим опару в теплое место примерно на 30 минут, чтобы поднялась. |
Отделяем желтки от белков. |
Добавляем к желткам стакан сахара. |
Взбиваем смесь несколько минут, чтобы сахар слегка растворился, а масса стала белесой. |
В отдельной чашке взбиваем белки до пышной пены с щепоткой соли. |
К этому времени опара уже хорошо поднялась. |
Аккуратно добавляем взбитые желтки и хорошо перемешиваем. |
Постепенно частями вводим взбитые белки. |
Очень аккуратно перемешиваем, чтобы масса не потеряла объем. |
Постепенно добавляем в опару муку. Муку нужно обязательно просеивать, чтобы обогатить смесь кислородом. Тогда тесто будет лучше подходить, а выпечка станет более воздушной. |
Добавляем муку частями, аккуратно перемешивая массу. |
Муку вмешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок чашки. |
Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и начинаем месить. |
Постепенно добавляем оставшуюся муку, месим около 10-15 минут. Главное не перегрузить тесто, иначе оно станет слишком тяжелым. Если тесто прилипает к рукам, смажьте их растительным маслом. |
Когда тесто станет достаточно эластичным, в несколько приемов небольшими порциями вводим сливочное масло. Продолжаем месить еще несколько минут. |
Формируем тесто в шар. |
Перекладываем в глубокую, чистую, смазанную растительным маслом чашку. |
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа, чтобы тесто поднялось. |
Когда тесто поднялось, обминаем его, чтобы удалить углекислый газ. Желательно сделать так 2-3 раза. |
Выкладываем на присыпанный мукой стол и месим еще пару минут. |
Сдобное дрожжевое тесто готово. Однако не спешите отправлять противень с булочками в духовку. После того, как вы сформируете выпечку, накройте её еще раз полотенцем и дайте расстояться 15-20 минут. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут. |
Если тесто осталось – положите его в холодильник. В течение суток оно не потеряет свои качества. Можно тесто даже заморозить. Когда будет нужно – достаньте, дайте оттаять, подняться и можно выпекать. |
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка |
|
|
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!
|
Елена, спасибо за рецепт! Подробно, буквально разжевали – как раз для чайников