Март 102015
 
Пасхальный кулич с цукатами

Пасхальный куличКак приготовить пасхальный кулич. У верующих пасхальный кулич на столе является символом Иисуса в доме и очень важно приготовить этот хлеб самому – тогда весь дом наполняется ароматом теплой сдобы и настраивает на благостный лад.

Куличи пекут из сдобного теста. Есть примета – если пасхальный кулич получился пышным и воздушным, счастье и процветание в семье будет весь год.

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Традиция печь куличи сложилась еще две тысячи лет назад. Считается, что до воскресения Иисус и апостолы ели пресный хлеб, а после квасный. По преданию, после воскресения Христос являлся к апостолам во время их трапез. Для него всегда клали хлеб на стол и оставляли свободное место. Этот хлеб по-гречески назывался «артос».Со временем, в праздник Воскресения люди стали приносить хлеб в храм и оставлять его на специальном столе. Всю Светлую Седмицу во время крестного хода хлеб обносили вокруг церкви, а в субботу, после раннего богослужения, артос делили по кусочкам и раздавали верующим. Позже появилась традиция иметь свой артос в доме. Верующие на праздник пекли куличи и обязательно освещали их в храме.Пасхальный кулич

Полезные советы:

  • Дрожжи должны быть свежими, у сухих дрожжей обязательно смотрите срок годности.
  • Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут.
  • Муку необходимо обязательно просеивать, чтобы она обогатилась кислородом.
  • Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры, но не растопленным.
  • Чтобы выпечка не потеряла воздушность – тесто должно быть эластичным, но не тяжелым. Главное не перегрузить его мукой.
  • Готовность куличей проверяем деревянной палочкой, если она из выпечки выходит сухая, кулич готов.
  • Чтобы готовый кулич не осел, вынимаем его из духовки и сразу кладем на бочок на несколько минут и только после этого вынимаем из формы и остужаем.
Нам потребуется:
Для теста: 20 г активных сухих дрожжей, 1,5 стакана теплого молока, 6 стаканов просеянной муки, 250 г. сливочного масла, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1/2 ст. изюма, 1/2 ст. цукатов, 50 мл. рома или коньяка, 1 ч.л. ванилина, щепотка соли.Для глазури: 2 яичных белка, 1 ст. сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока.Получается 2 больших и 2 средних кулича.

Рецепт приготовления кулича

замачиваем изюмПеред тем как замешивать тесто займемся изюмом – перебираем, промываем и замачиваем его в роме или коньяке. Отставляем в сторону.
добавляем коньякНачинаем замешивать тесто. Рецепт приготовления теста я подробно описала на страничке «Как приготовить сдобное дрожжевое тесто». Делаем как описано в рецепте, единственно, когда взбиваем желтки с сахаром добавляем в смесь ванилин и коньяк, в котором замачивали изюм.
выкладываем тесто на столПолностью готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.
месим тесто пару минутМесим тесто пару минут.
готовим изюмИзюм слегка присыпаем мукой, чтобы после выпечки вокруг него не оставались непропеченные места.
готовим цукатыКрупные цукаты режем на части.
Выкладываем изюм и цукаты вокруг тестаВыкладываем изюм и цукаты вокруг теста. Если есть орешки – можно добавить и их.
Продолжаем месить тестоПродолжаем месить, равномерно подбирая цукаты и изюм в тесто.
покупная форма для куличаДелим тесто на столько частей, сколько есть формочек. У меня была одна покупная формочка.
самодельные формы для куличейА три я сделала из пергаментной бумаги в два слоя, скрепив края и донышко скрепками.
заполненные формыЕсли вы хотите чтобы готовый кулич был с «пышной шапочкой» сверху – заполните форму наполовину. Чтобы верх кулича получился в край формы – наполняйте на 1/3 от объема. Стенки формы я слегка смазала изнутри растительным маслом.
накрываем полотенцемНакрываем формы полотенцем и снова ставим в теплое место.
выстаиваем тесто в формахТесто должно подняться почти до края формы.
выпекаем куличиСтавим формы на противень и выпекаем при температуре 180 градусов от 45 до 60 минут. Время выпекания зависит от размеров формы. Аккуратно и только к концу выпекания проверяем куличи на готовность деревянной палочкой.
остужаем куличиГотовые куличи вынимаем из духовки, кладем на бочок на несколько минут (чтобы не осел), вынимаем из форм и остужаем.
взбиваем белки до пеныГотовим сахарную глазурь – яичный белок смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
Пасхальный кулич с цукатамиПокрываем куличи глазурью и украшаем разноцветной посыпкой.
Пасхальный куличПышный, воздушный и вкусный пасхальный кулич готов.

Хозяйке на заметку:

  • На Пасху обычно пекут сдобные дрожжевые куличи.
  • Готовят пасхальный кулич с цукатами, изюмом (желательно светлым) и орешками.
  • Обязательная помадка для кулича готовится из белка и сахарной пудры, а сверху украшается разноцветной посыпкой. Для вкуса в помадку добавляют несколько капель лимонного сока.
  • Формы для пасхальных куличей могут быть самыми разными. Можно приобрести бумажную, силиконовую, металлическую форму в магазине или использовать заранее подготовленную чистую банку из-под консервов. Даже если ничего этого нет, тоже не беда, сделайте форму из пергаментной бумаги для выпечки скрепив стыки степлером.
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка
Домашнее овсяное печеньеДомашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет!

Та самая яблочная шарлоткаТа самая яблочная шарлотка...

Яблоки для шарлотки лучше всего брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный вкус.

Ореховое печеньеОреховое печенье

Ну вот хочется иногда побаловать себя какой-нибудь выпечкой. Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт вкусного печенья — это печенье с орехами.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

 

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>