Янв 082015
 
торт сказка домашний

торт сказка домашнийПраздничный торт Сказка – рецепт родом из советских времен. Для торта готовится минимум три коржа и у каждого своя «сказочная» история – один печется с маком, второй с орехами, в третий корж добавляется курага или чернослив.

Домашний торт Сказка получается необыкновенно нежным и вкусным. Попробуйте приготовить, порадуйте близких и друзей.

Описание будет длинным - наберитесь терпения :)

Торт Сказка домашний

торт Сказка

Полезные советы:

  • При выпечке духовку не открываем, иначе коржи могут опасть. Готовность проверяем в самом конце, когда корж поднимется и приобретет золотистый цвет.
  • Чтобы коржи хорошо доставались из формы можно выпекать их на промасленной бумаге или смазать форму маслом и обсыпать манкой или молотыми сухарями.
Нам потребуется:

Для каждого коржа: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 2ст.л. растительного масла, 0,5ч.л. соды. По горсти грецких орехов, мака, чернослива или кураги.Для пропитки: 1 стакан кипяченой горячей воды, 1/2 стакана сахара, 1ст.л. коньяка.Для крема: 500г. сметаны, 1 стакан сахара.

Глазурь для украшения: 4ст.л. сахара, 2ст.л. молока, 2ст.л. какао, 50г. сливочного масла.

Торт Сказка (рецепт):

откидываем сметану на тканьС вечера откидываем сметану на чистую ткань. Подвешиваем кульком над глубокой кастрюлей.
оставляем на ночьОставляем на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.
завариваем макЗа пару часов до приготовления торта завариваем мак кипятком, добавляем ложку сахара.
насыпаем в чашку мукуГотовим тесто для первого коржа. В чашку высыпаем муку.
добавляем сахарДобавляем сахар.
добавляем сметануДобавляем сметану.
добавляем яйцаДобавляем яйца.
добавляем соду, сливочное и растительное маслоДобавляем сливочное масло, растительное масло и соду. Соду я не гашу.
все перемешиваемВсе перемешиваем.
добавляем макДобавляем в тесто распаренный мак.
все перемешиваемХорошенько все перемешиваем.
кладем в форму бумагуДля достоверности я положила на дно формы обычные листы из тетрадки. Как это делалось раньше. Поверхность листов смазываем растительным маслом.
выливаем тесто в формуВыливаем в форму тесто.
выпекаем коржВыпекаем корж в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Если корж готов – зубочистка будет сухой.
готовим пропиткуГотовим пропитку. Для этого смешиваем в чашке горячую воду с сахаром и добавляем столовую ложку коньяка. Если коньяка нет, можно без него.
пропитываем коржКорж выкладываем на блюдо и пропитываем подготовленным сиропом.
тесто для второго коржаГотовим тесто для второго коржа.
все перемешиваемВсе перемешиваем.
добавляем грецкие орехиГрецкие орехи раздавливаем ножом и добавляем в тесто.
все перемешиваемСнова все хорошенько перемешиваем.
выливаем тесто в формуВыливаем тесто в подготовленную форму.
выпекаем в духовкеВыпекаем в духовке.
пропитываем сиропомВыкладываем готовый корж на блюдо и пропитываем пропиткой.
тесто для третьего коржаГотовим тесто для третьего коржа.
все перемешиваемХорошенько перемешиваем все ингредиенты.
добавляем черносливВ третий корж я добавила распаренный и мелко порезанный чернослив. Можно вместо него добавить курагу.
все перемешиваемЕще раз все перемешиваем.
выливаем тесто в формуВыливаем тесто в форму.
Выпекаем корж до готовности.Выпекаем корж до готовности.
пропитываем сиропомТакже выкладываем готовый корж на блюдо и пропитываем сладким сиропом.
добавляем к сметане сахарГотовим крем для прослойки. Выкладываем в чашку откинутую сметану. Добавляем полстакана сахара.
взбиваем сметану с сахаромВзбиваем сметану с сахаром до воздушной консистенции.
смазываем коржСобираем торт. Первым на блюдо выкладываем корж с маком. Смазываем кремом.
кладем сверху второй коржСверху выкладываем корж с черносливом.
смазываем кремомСнова смазываем сметанным кремом.
выкладываем ореховый коржПоследним выкладываем ореховый корж. Смазываем верх торта растопленным шоколадом или глазурью.Для глазури: в маленькой кастрюльке смешиваем 4 ложки сахара, 2 ложки молока, 2 ложки какао, добавляем 50г. сливочного масла. На медленном огне доводим до кипения и снимаем с плиты.
торт СказкаЯ украсила торт сверху взбитыми сливками и половинками грецкого ореха. А бока обсыпала тертым шоколадом.
торт СказкаА это уже в разрезе. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Вкус торта будет нежнее, если приготовить его заранее и дать пропитаться за ночь.
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка
Домашнее овсяное печеньеДомашнее овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет!

Та самая яблочная шарлоткаТа самая яблочная шарлотка...

Яблоки для шарлотки лучше всего брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный вкус.

Ореховое печеньеОреховое печенье

Ну вот хочется иногда побаловать себя какой-нибудь выпечкой. Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт вкусного печенья — это печенье с орехами.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

 

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

  One Response to “Торт Сказка – домашний рецепт”

  1. Шикарный торт! С выпечкой не сильно дружу, но по вашему рецепту думаю справлюсь. Все очень подробно, спасибо.

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>