Праздничный торт Сказка – рецепт родом из советских времен. Для торта готовится минимум три коржа и у каждого своя «сказочная» история – один печется с маком, второй с орехами, в третий корж добавляется курага или чернослив.
Домашний торт Сказка получается необыкновенно нежным и вкусным. Попробуйте приготовить, порадуйте близких и друзей.
Описание будет длинным - наберитесь терпения
Торт Сказка домашний |
Полезные советы:
|
Нам потребуется: |
Для каждого коржа: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 2ст.л. растительного масла, 0,5ч.л. соды. По горсти грецких орехов, мака, чернослива или кураги.Для пропитки: 1 стакан кипяченой горячей воды, 1/2 стакана сахара, 1ст.л. коньяка.Для крема: 500г. сметаны, 1 стакан сахара. Глазурь для украшения: 4ст.л. сахара, 2ст.л. молока, 2ст.л. какао, 50г. сливочного масла. |
Торт Сказка (рецепт): |
С вечера откидываем сметану на чистую ткань. Подвешиваем кульком над глубокой кастрюлей. |
Оставляем на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. |
За пару часов до приготовления торта завариваем мак кипятком, добавляем ложку сахара. |
Готовим тесто для первого коржа. В чашку высыпаем муку. |
Добавляем сахар. |
Добавляем сметану. |
Добавляем яйца. |
Добавляем сливочное масло, растительное масло и соду. Соду я не гашу. |
Все перемешиваем. |
Добавляем в тесто распаренный мак. |
Хорошенько все перемешиваем. |
Для достоверности я положила на дно формы обычные листы из тетрадки. Как это делалось раньше. Поверхность листов смазываем растительным маслом. |
Выливаем в форму тесто. |
Выпекаем корж в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Если корж готов – зубочистка будет сухой. |
Готовим пропитку. Для этого смешиваем в чашке горячую воду с сахаром и добавляем столовую ложку коньяка. Если коньяка нет, можно без него. |
Корж выкладываем на блюдо и пропитываем подготовленным сиропом. |
Готовим тесто для второго коржа. |
Все перемешиваем. |
Грецкие орехи раздавливаем ножом и добавляем в тесто. |
Снова все хорошенько перемешиваем. |
Выливаем тесто в подготовленную форму. |
Выпекаем в духовке. |
Выкладываем готовый корж на блюдо и пропитываем пропиткой. |
Готовим тесто для третьего коржа. |
Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. |
В третий корж я добавила распаренный и мелко порезанный чернослив. Можно вместо него добавить курагу. |
Еще раз все перемешиваем. |
Выливаем тесто в форму. |
Выпекаем корж до готовности. |
Также выкладываем готовый корж на блюдо и пропитываем сладким сиропом. |
Готовим крем для прослойки. Выкладываем в чашку откинутую сметану. Добавляем полстакана сахара. |
Взбиваем сметану с сахаром до воздушной консистенции. |
Собираем торт. Первым на блюдо выкладываем корж с маком. Смазываем кремом. |
Сверху выкладываем корж с черносливом. |
Снова смазываем сметанным кремом. |
Последним выкладываем ореховый корж. Смазываем верх торта растопленным шоколадом или глазурью.Для глазури: в маленькой кастрюльке смешиваем 4 ложки сахара, 2 ложки молока, 2 ложки какао, добавляем 50г. сливочного масла. На медленном огне доводим до кипения и снимаем с плиты. |
Я украсила торт сверху взбитыми сливками и половинками грецкого ореха. А бока обсыпала тертым шоколадом. |
А это уже в разрезе. Приятного аппетита! |
Хозяйке на заметку:
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка |
Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет! |
Та самая яблочная шарлотка...
Яблоки для шарлотки лучше всего брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный вкус. |
Ореховое печенье
Ну вот хочется иногда побаловать себя какой-нибудь выпечкой. Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт вкусного печенья — это печенье с орехами. |
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий! |
Шикарный торт! С выпечкой не сильно дружу, но по вашему рецепту думаю справлюсь. Все очень подробно, спасибо.