Фев 062013
 

гратен из баклажанов с мясом и грибамиАроматная запеканка с грибами и мясом с прослойкой из баклажан - очень вкусное, сочное и сытное блюдо.

Вообще гратен – это блюдо запеченное в духовке до золотистой корочки, проще говоря запеканка под аппетитной сырно-хлебной корочкой. Самое главное в приготовлении гратена – не пережечь корочку и в то же время пропечь блюдо внутри.

Поэтому гратен сначала готовят на среднем жару, а в конце увеличивают температуру до максимума, пока корочка не приобретет аппетитный золотистый цвет.

Гратен с грибами, мясом и баклажанами

гратен из баклажанов с мясом и грибами
Нам потребуется:
2 средних баклажана, 300г. отварного мяса, 300г. грибов, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2-3 зубчика чеснока, сыр «Пармезан» – 100 г., сыр «Российский» или «Голландский» – 100г., сухарики 150-200г., растительное масло, соль, перец

 Как приготовить гратен с грибами, мясом и баклажанами

нарезаем баклажаныБаклажаны моем и нарезаем кольцами.
вымачиваем баклажаныЧтобы убрать горечь вымачиваем баклажаны в подсоленой воде. Пока будем резать овощи и готовить поджарку как раз и баклажаны подойдут.
нарезаем лукМелко нарезаем лук.
трем на терке  морковьМорковь трем на крупной терке.
нарезаем перецБолгарский перец нарезаем брусочками.
режем помидорРежем помидор, чеснок натираем на мелкой терке.
отвариваем мясоМясо отвариваем и разбираем на волокна.
моем  и режем грибыГрибы можно взять как свежие, так и замороженные. Крупные разрезать на части.
обжариваем лукСлегка обжариваем на растительном масле лук.
добавляем морковьДобавляем морковь, тушим вместе с луком 2-3 минуты.
добавляем перецДобавляем перец и продолжаем тушить овощи 5-7 минут.
добавляем мясо и грибыДобавляем к овощам грибы и мясо, тушим все вместе около 7-10 минут.
добавляем помидорку и чеснокВ самом конце добавляем помидорку и чеснок.
поджарка готоваСолим, перчим, все перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты. Поджарка для гратена готова.
выкладываем слой баклажановПротивень слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой баклажанов.
выкладываем слой поджаркиПоджарку делим на две части и выкладываем первый слой на баклажаны.
натираем на терке сырНа крупной терке трем сыр, у меня был голландский.
посыпаем сыромПосыпаем все сверху тертым сыром.
второй слой баклажановПоверх сыра выкладываем второй слой баклажанов.
второй слой поджаркиСверху снова выкладываем слой поджарки.
смешиваем сыр с сухарямиСыр пармезан трем на мелкой терке и смешиваем с молотыми сухариками.
выпекаем в духовкеПосыпаем запеканку приготовленной смесью, накрываем фольгой и выпекаем в разогретой до 190°C духовке 25-30 минут. После этого убираем фольгу и готовим еще 10-15 минут, пока корочка сверху не приобретет золотистый цвет.
гратен из баклажанов с мясом и грибамиГратен с мясом, грибами и баклажанами готов.
гратен с грибами

Дайте ему немного остыть и подавайте на стол.

Приятного Вам аппетита!

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики  Блюда из говядины, телятины и свинины
Картошка тушеная с мясомКартошка тушеная с мясом

Когда не охота мудрить готовлю картошку с мясом — мясо есть, картошка есть, рецепт отработан. Картошка тушеная с мясом — блюдо,  с которым семья всегда будет сытая.

Запеченная буженина в домашних условияхЗапеченная буженина в домашних условиях

Нет ничего вкуснее мяса, приготовленного в домашних условиях — нежное, сочное, просто пальчики оближешь! Запеченная буженина — любимый деликатес на нашем столе.

Говядина тушеная с черносливомГовядина тушеная с черносливом

Мясо получается очень нежное и сочное. А чернослив придает блюду тонкую нотку кисло-сладкого вкуса.

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!
 Хорошее настроение :)

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>