Ароматная запеканка с грибами и мясом с прослойкой из баклажан - очень вкусное, сочное и сытное блюдо. Вообще гратен – это блюдо запеченное в духовке до золотистой корочки, проще говоря запеканка под аппетитной сырно-хлебной корочкой. Самое главное в приготовлении гратена – не пережечь корочку и в то же время пропечь блюдо внутри. |
Поэтому гратен сначала готовят на среднем жару, а в конце увеличивают температуру до максимума, пока корочка не приобретет аппетитный золотистый цвет. |
Гратен с грибами, мясом и баклажанами |
Нам потребуется: |
2 средних баклажана, 300г. отварного мяса, 300г. грибов, 2 средних луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2-3 зубчика чеснока, сыр «Пармезан» – 100 г., сыр «Российский» или «Голландский» – 100г., сухарики 150-200г., растительное масло, соль, перец |
Как приготовить гратен с грибами, мясом и баклажанами |
Баклажаны моем и нарезаем кольцами. |
Чтобы убрать горечь вымачиваем баклажаны в подсоленой воде. Пока будем резать овощи и готовить поджарку как раз и баклажаны подойдут. |
Мелко нарезаем лук. |
Морковь трем на крупной терке. |
Болгарский перец нарезаем брусочками. |
Режем помидор, чеснок натираем на мелкой терке. |
Мясо отвариваем и разбираем на волокна. |
Грибы можно взять как свежие, так и замороженные. Крупные разрезать на части. |
Слегка обжариваем на растительном масле лук. |
Добавляем морковь, тушим вместе с луком 2-3 минуты. |
Добавляем перец и продолжаем тушить овощи 5-7 минут. |
Добавляем к овощам грибы и мясо, тушим все вместе около 7-10 минут. |
В самом конце добавляем помидорку и чеснок. |
Солим, перчим, все перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты. Поджарка для гратена готова. |
Противень слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой баклажанов. |
Поджарку делим на две части и выкладываем первый слой на баклажаны. |
На крупной терке трем сыр, у меня был голландский. |
Посыпаем все сверху тертым сыром. |
Поверх сыра выкладываем второй слой баклажанов. |
Сверху снова выкладываем слой поджарки. |
Сыр пармезан трем на мелкой терке и смешиваем с молотыми сухариками. |
Посыпаем запеканку приготовленной смесью, накрываем фольгой и выпекаем в разогретой до 190°C духовке 25-30 минут. После этого убираем фольгу и готовим еще 10-15 минут, пока корочка сверху не приобретет золотистый цвет. |
Гратен с мясом, грибами и баклажанами готов. |
Дайте ему немного остыть и подавайте на стол. Приятного Вам аппетита! |
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Блюда из говядины, телятины и свинины |
Картошка тушеная с мясом
Когда не охота мудрить готовлю картошку с мясом — мясо есть, картошка есть, рецепт отработан. Картошка тушеная с мясом — блюдо, с которым семья всегда будет сытая. |
Запеченная буженина в домашних условиях
Нет ничего вкуснее мяса, приготовленного в домашних условиях — нежное, сочное, просто пальчики оближешь! Запеченная буженина — любимый деликатес на нашем столе. |
Говядина тушеная с черносливом
Мясо получается очень нежное и сочное. А чернослив придает блюду тонкую нотку кисло-сладкого вкуса. |
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий! |
Хорошее настроение |