Нет ничего вкуснее мяса, приготовленного в домашних условиях — нежное, сочное, просто пальчики оближешь! Запеченная буженина — любимый деликатес на нашем столе. Я расскажу как приготовить буженину дома, это просто и доступно любой хозяйке. Обычно для приготовления буженины берут свиное мясо, я же предпочитаю готовить её из говядины и, поверьте, получается ничуть не хуже, мясо такое же сочное и нежное, а калорий почти в два раза меньше. |
Готовиться будет наша буженина в духовке в фольге в собственном соку, со специями и аджикой. |
Запеченная буженина из говядины |
Буженина из говядины хороша как в горячем виде, так и холодная, а можно взять её с собой на работу или на отдых. |
Нам потребуется: |
Говядина -1,2 кг., соль - 3 ч. л., перец черный молотый - по вкусу, перец черный горошком - 5-6 шт., перец чили (я беру молотый или смесь перцев) - по вкусу, лавровый лист - 4 шт., чеснок - 4-5 зубчиков, сахар - 0,5 чайной ложки, аджика - 4 ст. л. |
Как приготовить буженину (рецепт): |
Мясо хорошенько моем, очищаем от лишних пленочек и обсушиваем бумажным полотенцем. |
Готовим специи для мяса. |
Для этого чеснок пропускаем через пресс или просто трем на мелкой терке, лавровый лист измельчаем руками, добавляем соль (соли должно быть больше, чем если бы мы просто солили такой кусок мяса), сахар, перец и аджику. Все тщательно перемешиваем. |
Натираем мясо смесью и даем постоять около получаса. Если времени нет, то можно не выдерживать — пробовала и так, и так — одинаково вкусно.
|
Выкладываем подготовленный кусок на фольгу. Сделайте несколько слоев фольги — при приготовлении будет выделяться сок и она может порваться. |
Теперь все аккуратно заворачиваем, обязательно оставляем немного свободного места по тем же причинам. Выкладываем в глубокий противень и отправляем в разогретую духовку на 1,5 - 2 часа. В противень наливаем немного воды и добавляем её по мере испарения. |
Сок, выделяющийся из мяса делает буженинку очень нежной и мягкой. |
На гарнир отлично подойдут отварные или свежие овощи.
Приятного Вам аппетита! |
Хозяйке на заметку: Из оставшегося бульона получается прекрасный соус :). Для этого на сковородке спассеруйте ложку муки и ложку сливочного масла, добавьте немного сливок или сметаны, влейте бульон и прокипятите. Соль здесь не нужна, её достаточно в бульоне. По вкусу добавьте зелень. |
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Блюда из говядины, телятины и свинины |
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая каша с тушенкой — вкусное, полезное и сытное блюдо. А еще в 100 граммах гречки всего 132 калории. |
Картошка тушеная с мясом
Когда не охота мудрить на кухне готовлю картошку с мясом. Маленький секрет и картошка тушеная с мясом получается ароматной и вкусной. |
Говядина тушеная с черносливом
Мясо получается очень нежное и сочное. А чернослив придает блюду тонкую нотку кисло-сладкого вкуса. |
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий! |
Завтрак друзей. Успеть первым... |
Это одно из моих любимых блюд! Как его замечательно моя сестра готовит, пальчики оближешь….
Игорь, теперь Вы сами легко сможете приготовить это блюдо
Елена, спасибо за рецепт! никогда не думал, что буженина готовится так легко.
Давно искала подобный рецепт, чтобы вот так все четко и просто было описано! Спасибо.
Обожаю буженинку!!!
Хороший рецепт – большое спасибо! Мясо выглядит очень аппетитно!
Ваш рецепт разрешил наши споры с другом по поводу приготовления буженины. Спасибо за участие!
Какая вкуснятинка! Действительно пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт буженины запеченной в домашних условиях, выглядит очень аппетитно, будем пробовать готовить.
Какой замечательный рецепт! я всегда думал, что сделать буженину очень сложно, оказывается проще простого! Теперь всегда буду делать сам, покупная на вкус совершенно другая. Елена спасибо.
Удивительная статья. Всегда думала, что буженину очень сложно готовить, оказывается все настолько просто.
И правда очень вкусная буженина получается.
Вот это да! Я нашел простое решение сложного для меня вопроса!
Как приятно найти человека, который все описывает так ясно и просто.
Буженину любим и из свинины и из говядины, жаль только что в нашей стране вырезали почти все стадо крупного рогатого скота, теперь говядина стоит дороже свинина.
Не пробовала делать буженину с аджикой. Очень интересный вариант.