Пробовали ли вы приготовить суп гороховый на косточке? Если нет, то очень рекомендую. Суп с горохом и копченостями – это, наверное, самый вкусный гороховый суп. Копченая косточка придает ему очень пикантный вкус и просто невероятный аромат. Многие не готовят такой суп, потому что считают, что его сложно и долго готовить. Вовсе нет. Нужно просто знать некоторые секреты и все получается быстро и вкусно. Давайте все по порядку. |
Готовим гороховый суп с копченостями |
Нам потребуется: |
1 стакан колотого сухого гороха, 300-400 г. копченых косточек, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидорка, картофель – 4-5 шт., соль, молотый черный перец, перец черный горошком – 4-5 шт., лавровый лист, растительное масло, зелень укропа и петрушки. |
Суп с горохом и копченостями |
Если вы возьмете целый горох – замочите его на ночь. Я взяла колотый, его можно вообще не замачивать. |
Или промыть и замочить буквально на полчаса перед приготовлением. |
Кладем горох сразу в горячую воду и варим около 15 минут, постоянно убираем появляющуюся пену. |
Копченые косточки можно купить в любом супермаркете. |
Режем их на части вдоль кости. |
Добавляем косточки в кастрюлю и варим вместе с горохом еще 30-40 минут. |
Время не теряем, делаем поджарку. Для этого режем соломкой морковку. |
Нарезаем лук. |
Помидорку можно взять свежую, а можно замороженную, как у меня. Обязательно ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Мелко нарезаем. |
В сковородке обжариваем сначала лук. |
Добавляем морковь и тушим все вместе 3-5 минут. |
Последней добавляем помидорку и продолжаем тушить еще 5-7 минут. Поджарка готова. |
Время осталось. Чистим и нарезаем брусочками картошку. |
Добавляем в кастрюлю сначала картошку. Солим, перчим, добавляем перец горошком и лавровый лист. (Кстати, его я добавить забыла :)). Варим примерно 10-15 минут до полуготовности картошки.Косточки лучше вытащить, срезать с них мясо и положить его снова в кастрюлю. |
Последней добавляем поджарку, варим суп еще 5-10 минут. |
Добавляем мелко порезанные укроп и петрушку. Выключаем конфорку и оставляем на ней кастрюлю настаиваться. |
Гороховый суп с копченостями очень хорош с сухариками. Можно купить готовые сухарики в магазине. А можно просто порезать хлеб кубиками и подсушить его в духовке. |
Вкусный гороховый суп с копченостями готов. |
Приятного вам аппетита! |
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Первые блюда |
Суп с клецками
Наверняка всем в детстве мамы варили суп с клецками — очень нежный и ароматный. Многие ребятишки с неохотой едят первые блюда, но такой супчик всегда идет на ура. |
Окрошка на квасе со спаржей
Как же хороша жарким летом холодная окрошка! Есть разные рецепты окрошки — на кефире, на воде, на сыворотке... Мне нравится делать окрошку на квасе. |
Как приготовить борщ
У любой хозяйки свой рецепт как варить борщ. Я люблю борщ со свеклой и квашеной капустой. Может и не классический, зато очень вкусный борщ получается. |
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий! |
Это потрясающе вкусно и очень ароматно! Спасибо за рецепт!