Как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом
|
Традиция печь куличи сложилась еще две тысячи лет назад. Считается, что до воскресения Иисус и апостолы ели пресный хлеб, а после квасный. По преданию, после воскресения Христос являлся к апостолам во время их трапез. Для него всегда клали хлеб на стол и оставляли свободное место. Этот хлеб по-гречески назывался «артос».Со временем, в праздник Воскресения люди стали приносить хлеб в храм и оставлять его на специальном столе. Всю Светлую Седмицу во время крестного хода хлеб обносили вокруг церкви, а в субботу, после раннего богослужения, артос делили по кусочкам и раздавали верующим. Позже появилась традиция иметь свой артос в доме. Верующие на праздник пекли куличи и обязательно освещали их в храме. |
Полезные советы:
- Дрожжи должны быть свежими, у сухих дрожжей обязательно смотрите срок годности.
- Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут.
- Муку необходимо обязательно просеивать, чтобы она обогатилась кислородом.
- Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры, но не растопленным.
- Чтобы выпечка не потеряла воздушность – тесто должно быть эластичным, но не тяжелым. Главное не перегрузить его мукой.
- Готовность куличей проверяем деревянной палочкой, если она из выпечки выходит сухая, кулич готов.
- Чтобы готовый кулич не осел, вынимаем его из духовки и сразу кладем на бочок на несколько минут и только после этого вынимаем из формы и остужаем.
|
Нам потребуется: |
Для теста: 20 г активных сухих дрожжей, 1,5 стакана теплого молока, 6 стаканов просеянной муки, 250 г. сливочного масла, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1/2 ст. изюма, 1/2 ст. цукатов, 50 мл. рома или коньяка, 1 ч.л. ванилина, щепотка соли.Для глазури: 2 яичных белка, 1 ст. сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока.Получается 2 больших и 2 средних кулича. |
Рецепт приготовления кулича
|
Перед тем как замешивать тесто займемся изюмом – перебираем, промываем и замачиваем его в роме или коньяке. Отставляем в сторону. |
Начинаем замешивать тесто. Рецепт приготовления теста я подробно описала на страничке «Как приготовить сдобное дрожжевое тесто». Делаем как описано в рецепте, единственно, когда взбиваем желтки с сахаром добавляем в смесь ванилин и коньяк, в котором замачивали изюм. |
Полностью готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. |
Месим тесто пару минут. |
Изюм слегка присыпаем мукой, чтобы после выпечки вокруг него не оставались непропеченные места. |
Крупные цукаты режем на части. |
Выкладываем изюм и цукаты вокруг теста. Если есть орешки – можно добавить и их. |
Продолжаем месить, равномерно подбирая цукаты и изюм в тесто. |
Делим тесто на столько частей, сколько есть формочек. У меня была одна покупная формочка. |
А три я сделала из пергаментной бумаги в два слоя, скрепив края и донышко скрепками. |
Если вы хотите чтобы готовый кулич был с «пышной шапочкой» сверху – заполните форму наполовину. Чтобы верх кулича получился в край формы – наполняйте на 1/3 от объема. Стенки формы я слегка смазала изнутри растительным маслом. |
Накрываем формы полотенцем и снова ставим в теплое место. |
Тесто должно подняться почти до края формы. |
Ставим формы на противень и выпекаем при температуре 180 градусов от 45 до 60 минут. Время выпекания зависит от размеров формы. Аккуратно и только к концу выпекания проверяем куличи на готовность деревянной палочкой. |
Готовые куличи вынимаем из духовки, кладем на бочок на несколько минут (чтобы не осел), вынимаем из форм и остужаем. |
Готовим сахарную глазурь – яичный белок смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков. |
Покрываем куличи глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. |
Пышный, воздушный и вкусный пасхальный кулич готов. |
Хозяйке на заметку:
- На Пасху обычно пекут сдобные дрожжевые куличи.
- Готовят пасхальный кулич с цукатами, изюмом (желательно светлым) и орешками.
- Обязательная помадка для кулича готовится из белка и сахарной пудры, а сверху украшается разноцветной посыпкой. Для вкуса в помадку добавляют несколько капель лимонного сока.
- Формы для пасхальных куличей могут быть самыми разными. Можно приобрести бумажную, силиконовую, металлическую форму в магазине или использовать заранее подготовленную чистую банку из-под консервов. Даже если ничего этого нет, тоже не беда, сделайте форму из пергаментной бумаги для выпечки скрепив стыки степлером.
|
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка |
|
Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет!
|
Та самая яблочная шарлотка...
Яблоки для шарлотки лучше всего брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный вкус.
|
Ореховое печенье
Ну вот хочется иногда побаловать себя какой-нибудь выпечкой. Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт вкусного печенья — это печенье с орехами.
|
|
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!
|