Как приготовить пасхальный кулич. У верующих пасхальный кулич на столе является символом Иисуса в доме и очень важно приготовить этот хлеб самому – тогда весь дом наполняется ароматом теплой сдобы и настраивает на благостный лад.
Куличи пекут из сдобного теста. Есть примета – если пасхальный кулич получился пышным и воздушным, счастье и процветание в семье будет весь год.
Как приготовить пасхальный кулич с цукатами и изюмом |
Традиция печь куличи сложилась еще две тысячи лет назад. Считается, что до воскресения Иисус и апостолы ели пресный хлеб, а после квасный. По преданию, после воскресения Христос являлся к апостолам во время их трапез. Для него всегда клали хлеб на стол и оставляли свободное место. Этот хлеб по-гречески назывался «артос».Со временем, в праздник Воскресения люди стали приносить хлеб в храм и оставлять его на специальном столе. Всю Светлую Седмицу во время крестного хода хлеб обносили вокруг церкви, а в субботу, после раннего богослужения, артос делили по кусочкам и раздавали верующим. Позже появилась традиция иметь свой артос в доме. Верующие на праздник пекли куличи и обязательно освещали их в храме. |
Полезные советы:
|
Нам потребуется: |
Для теста: 20 г активных сухих дрожжей, 1,5 стакана теплого молока, 6 стаканов просеянной муки, 250 г. сливочного масла, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1/2 ст. изюма, 1/2 ст. цукатов, 50 мл. рома или коньяка, 1 ч.л. ванилина, щепотка соли.Для глазури: 2 яичных белка, 1 ст. сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока.Получается 2 больших и 2 средних кулича. |
Рецепт приготовления кулича |
Перед тем как замешивать тесто займемся изюмом – перебираем, промываем и замачиваем его в роме или коньяке. Отставляем в сторону. |
Начинаем замешивать тесто. Рецепт приготовления теста я подробно описала на страничке «Как приготовить сдобное дрожжевое тесто». Делаем как описано в рецепте, единственно, когда взбиваем желтки с сахаром добавляем в смесь ванилин и коньяк, в котором замачивали изюм. |
Полностью готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. |
Месим тесто пару минут. |
Изюм слегка присыпаем мукой, чтобы после выпечки вокруг него не оставались непропеченные места. |
Крупные цукаты режем на части. |
Выкладываем изюм и цукаты вокруг теста. Если есть орешки – можно добавить и их. |
Продолжаем месить, равномерно подбирая цукаты и изюм в тесто. |
Делим тесто на столько частей, сколько есть формочек. У меня была одна покупная формочка. |
А три я сделала из пергаментной бумаги в два слоя, скрепив края и донышко скрепками. |
Если вы хотите чтобы готовый кулич был с «пышной шапочкой» сверху – заполните форму наполовину. Чтобы верх кулича получился в край формы – наполняйте на 1/3 от объема. Стенки формы я слегка смазала изнутри растительным маслом. |
Накрываем формы полотенцем и снова ставим в теплое место. |
Тесто должно подняться почти до края формы. |
Ставим формы на противень и выпекаем при температуре 180 градусов от 45 до 60 минут. Время выпекания зависит от размеров формы. Аккуратно и только к концу выпекания проверяем куличи на готовность деревянной палочкой. |
Готовые куличи вынимаем из духовки, кладем на бочок на несколько минут (чтобы не осел), вынимаем из форм и остужаем. |
Готовим сахарную глазурь – яичный белок смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков. |
Покрываем куличи глазурью и украшаем разноцветной посыпкой. |
Пышный, воздушный и вкусный пасхальный кулич готов. |
Хозяйке на заметку:
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Выпечка |
Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, воздушным, слегка хрустящим — магазинное с ним ни в какое сравнение не идет! |
Та самая яблочная шарлотка...
Яблоки для шарлотки лучше всего брать кислых сортов, тогда сочетание сладкого теста и кислого яблока дает просто изумительный вкус. |
Ореховое печенье
Ну вот хочется иногда побаловать себя какой-нибудь выпечкой. Так, чтобы и быстро, и вкусно. Мой рецепт вкусного печенья — это печенье с орехами. |
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий! |