Ноя 292011
 

овощи на нашем столеПриветствую Вас,  дорогой читатель!

Уже давно всем известно, что овощи являются для нас источником витаминов и минеральных солей.

В них имеются все необходимые для нашего организма  минеральные вещества. Кальций, магний, натрий,  калий, фосфор, йод, железо, хлор, сера, марганец, медь – все это есть в овощах. А также огромное количество витаминов  групп  А, В, С, К, Е.

Благодаря содержанию пектиновых веществ овощи помогают нашему кишечнику, повышают его моторику, усиливают отделение желчи и выводят холестерин.

Помимо общих свойств каждый вид овощей имеет свою специфику.

В этой рубрике я расскажу,  какие полезные вещества находятся в том или ином овоще, и что в них есть нужного нашему организму.

Итак, начнем! Вспомним уроки ботаники в школе. На какие группы можно разделить овощи?

 Листовые овощи.

К этой группе можно отнести капусту разных видов,  щавель, зеленый лук,  шпинат, зеленый салат, сельдерей, петрушку, укроп, лук–порей и другие. Все их можно употреблять как в сыром, так и вареном виде (кроме щавеля и шпината). Листовые овощи богаты витамином С, каротином. В листовой зелени содержится витамин К. В зеленом луке, зелени петрушки, зеленых листьях капусты достаточное количество витамина Е. Капусту употребляют для профилактики язвенных болезней. Минеральные элементы, содержащиеся в листовых овощах, это в основном железо и медь.

Кроме того, добавляя  в пищу  укроп, петрушку, зеленый лук и другие травки  блюда приобретают приятный душистый аромат.

Корнеплоды – к этой группе относятся  свекла, морковь, редька, редис, брюква, пастернак и другие. Все они являются хорошим источником солей калия. В свекле, редисе и брюкве много железа. Морковь богата каротином.

Следующая группа – это луковичные, а также корневищные овощи. Сюда, в первую очередь относятся чеснок, хрен и лук. Эти овощи, конечно же, очень полезны благодаря содержащимся в них антимикробным  веществам. Также их ценят за ароматические свойства.

Бобовые овощи – это зеленый горошек, соя, чечевица, бобы, фасоль. В этой группе большое содержание белков и углеводов.

Картофель, перец, баклажаны, помидоры – принадлежат к семейству пасленовых.  Они богаты солями калия, в них содержатся витамин С, каротин, железо, кобальт.

Следующая овощная группа – бахчевые. Это в первую очередь арбузы, дыни, кабачки, огурцы, тыква. Благодаря большому содержанию воды, они мало раздражают желудок и кишечник и хорошо утоляют жажду. Выводят излишки воды из организма. Тыква богата солями калия.

Отдельно  можно выделить грибы.  Грибы больше являются лакомством и украшением на столе.  При добавлении их в мясные и овощные блюда, последние приобретают совершенно неповторимый вкус и аромат! Их пищевая ценность достаточно мала.

овощи на нашем столе

Разные овощи действуют на организм по-разному. Одни улучшают обменные процессы, снижают холестерин, регулируют пищеварительную деятельность. Другие приводят в норму давление, поддерживают кислотно-щелочной баланс,  укрепляют стенки сосудов. Третьи помогают привести в норму нарушения жирового обмена и снизить вес.

Не зря говорят:  мы - то, что едим. Поэтому желательно знать, что же помогает нашему организму быть здоровым и энергичным. В этой рубрике мы как раз узнаем всю ценность присутствия овощей на нашем столе.

 

Итак, в путь!

 С  уважением,  Елена.

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>