Приветствую Вас, дорогой читатель!
Уже давно всем известно, что овощи являются для нас источником витаминов и минеральных солей.
В них имеются все необходимые для нашего организма минеральные вещества. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, железо, хлор, сера, марганец, медь – все это есть в овощах. А также огромное количество витаминов групп А, В, С, К, Е.
Благодаря содержанию пектиновых веществ овощи помогают нашему кишечнику, повышают его моторику, усиливают отделение желчи и выводят холестерин.
Помимо общих свойств каждый вид овощей имеет свою специфику.
В этой рубрике я расскажу, какие полезные вещества находятся в том или ином овоще, и что в них есть нужного нашему организму.
Итак, начнем! Вспомним уроки ботаники в школе. На какие группы можно разделить овощи?
Листовые овощи.
К этой группе можно отнести капусту разных видов, щавель, зеленый лук, шпинат, зеленый салат, сельдерей, петрушку, укроп, лук–порей и другие. Все их можно употреблять как в сыром, так и вареном виде (кроме щавеля и шпината). Листовые овощи богаты витамином С, каротином. В листовой зелени содержится витамин К. В зеленом луке, зелени петрушки, зеленых листьях капусты достаточное количество витамина Е. Капусту употребляют для профилактики язвенных болезней. Минеральные элементы, содержащиеся в листовых овощах, это в основном железо и медь.
Кроме того, добавляя в пищу укроп, петрушку, зеленый лук и другие травки блюда приобретают приятный душистый аромат.
Корнеплоды – к этой группе относятся свекла, морковь, редька, редис, брюква, пастернак и другие. Все они являются хорошим источником солей калия. В свекле, редисе и брюкве много железа. Морковь богата каротином.
Следующая группа – это луковичные, а также корневищные овощи. Сюда, в первую очередь относятся чеснок, хрен и лук. Эти овощи, конечно же, очень полезны благодаря содержащимся в них антимикробным веществам. Также их ценят за ароматические свойства.
Бобовые овощи – это зеленый горошек, соя, чечевица, бобы, фасоль. В этой группе большое содержание белков и углеводов.
Картофель, перец, баклажаны, помидоры – принадлежат к семейству пасленовых. Они богаты солями калия, в них содержатся витамин С, каротин, железо, кобальт.
Следующая овощная группа – бахчевые. Это в первую очередь арбузы, дыни, кабачки, огурцы, тыква. Благодаря большому содержанию воды, они мало раздражают желудок и кишечник и хорошо утоляют жажду. Выводят излишки воды из организма. Тыква богата солями калия.
Отдельно можно выделить грибы. Грибы больше являются лакомством и украшением на столе. При добавлении их в мясные и овощные блюда, последние приобретают совершенно неповторимый вкус и аромат! Их пищевая ценность достаточно мала.
Разные овощи действуют на организм по-разному. Одни улучшают обменные процессы, снижают холестерин, регулируют пищеварительную деятельность. Другие приводят в норму давление, поддерживают кислотно-щелочной баланс, укрепляют стенки сосудов. Третьи помогают привести в норму нарушения жирового обмена и снизить вес.
Не зря говорят: мы - то, что едим. Поэтому желательно знать, что же помогает нашему организму быть здоровым и энергичным. В этой рубрике мы как раз узнаем всю ценность присутствия овощей на нашем столе.
Итак, в путь!
С уважением, Елена.