Окт 142016
 
овощной гратен

овощной гратенСочный, ароматный овощной гратен с грибами наверняка полюбится вашей семье. Я приготовила вегетарианский гратен с грибами, из основных овощей взяла баклажан и кабачок.

Для блюда обычно берутся два вида сыра: в прослойку любой сыр твердых сортов, для нежной хрустящей корочки идеально подходит сыр Пармезан.

 Овощной гратен с грибами

овощной гратен с грибами

Полезные советы:

  • Если закрыть противень сверху фольгой, овощи быстрее потушатся и будут сочнее.
  • В зимнее время обычно маленьких кабачков нет, можно взять часть большого, как у меня, и нарезать его полукольцами.
Нам потребуется:
04Баклажан – 1шт., небольшой кабачок – 1шт., болгарский перец – 1шт., помидор – 1-2шт., морковь – 1-2шт., луковица – 1шт., 2-3 зубчика чеснока, сыр Голландский – 200г., сыр Пармезан – 100-150г., грибы – 200-300г., пучок укропа, растительное масло, соль, перец.

Овощной гратен с грибами (рецепт):

05Кабачок чистим, нарезаем кольцами толщиной 0,7-1.0 см.
06Баклажаны моем, нарезаем кольцами, заливаем холодной водой и даем постоять 20-30 минут – чтобы ушла горечь.

Готовим овощную прослойку:

07Чистим и режем кружочками морковь.
08Достаточно мелко режем лук.
09Нарезаем соломкой болгарский перец.
10Грибы режем на средние части.
11Мелко рубим укроп, трем на мелкой терке чеснок.
12Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета.
13Добавляем морковь. Продолжаем жарить 2-3 минуты.
14Добавляем болгарский перец.
15Добавляем грибы, тушим все вместе 4-5 минут.
16Добавляем зелень укропа и чеснок.
17Солим, перчим, все тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут. Овощная прослойка готова.
18Помидоры моем, нарезаем кружками, присаливаем.
19.Трем на крупной терке голландский сыр и делим его на две части.
20Наливаем на дно противня растительное масло, выкладываем слой баклажанов. Слегка их присаливаем.
21Овощную прослойку делим на две части. Выкладываем одну часть на баклажаны.
22Поверх овощей выкладываем слой кабачка.
23На кабачок кладем кружки помидоров.
24Засыпаем одной половиной тертого сыра.
25Сверху выкладываем еще один слой баклажанов.
26Закрываем их оставшейся частью тушеных овощей.
27Засыпаем овощи сыром.
28Трем на мелкой терке сыр Пармезан.
29Засыпаем им наши слоеные овощи и отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Овощной гратен с грибамиОвощной гратен с грибами готов.
гратен с грибамиПриятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Именно пармезан дает гратену невероятно вкусную хрустящую ароматную корочку.
  • Баклажаны перед приготовлением вымачивать обязательно – тогда в блюде они не будут горчить.
 Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Вегетарианские блюда
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

 

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>