Если вы ни разу не варили сливовое варенье, очень рекомендую – ароматное, нежное, вкусное – это всё про него. Варенье можно готовить как из черной сливы, так из белой, но самое вкусное получается из поздних осенних сортов. Из белой сливы варенье более сладкое и вкусное, из синей – вкус насыщенней, ярче, с легкой кислинкой.
Обычно я варю сливовое варенье пятиминутку – самый простой и быстрый рецепт для сладкого угощения на зиму родным и друзьям.
Вкусное сливовое варенье
|
 |
Полезные советы:
- Сливы для варенья лучше брать яркие, плотные и целые.
- Варим только на слабом огне, помешиваем деревянной ложкой чтобы не пригорало.
- Постоянно убираем пенку, тогда варенье получится прозрачным.
- Воды в сироп добавляем чуть-чуть, только чтобы растворить сахар.
|
Нам потребуется: |
1кг слив, 1кг сахара, чуть воды. Сливы твердые. |
Сливовое варенье (рецепт):
|
Сливы перебираем, моем. |
Разрезаем пополам, убираем косточки. |
Половинки сливы режем еще раз на средние кусочки. |
Засыпаем сахаром и ставим на ночь в холодильник. |
Слива должна напитаться сахаром и пустить сок. |
Если сахар остался, переливаем сироп в чашку, добавляем оставшийся сахар и при необходимости немного воды. Доводим сироп до кипения. Сахар должен раствориться полностью. |
Добавляем в чашку подготовленные сливы и на очень маленьком огне доводим до кипения. |
Постоянно помешивая, варим пять минут. Не забываем снимать пену. Снимаем чашку с огня и оставляем на несколько часов до полного остывания. |
Стерилизуем банки, я делаю это над паром 10-15 минут. Крышки обдаю кипятком. |
Снова ставим варенье на плиту, на медленном огне доводим до кипения. |
Варим еще 5 минут. Больше не повторяем. |
Разливаем готовое сливовое варенье по банкам, закрываем крышками. Еще один сладкий десерт на зиму готов. |
Хозяйке на заметку:
- Если сливы перезревшие получится не варенье, а сливовый джем.
- Готовность определяем по капельке сиропа, если она не расплывается – варенье готово.
- Из белой сливы варенье получается более сладкое, из синей – вкус ярче и насыщенней.
- Сливовое варенье отлично подходит для начинки в стряпне.
|
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Заготовки
|
|
|
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!
|
Подписывайтесь на обновления сайта, получайте
рецепты прямо себе на почту:
Готовлю сливовое варенье точно также, только добавляю немного яблочного уксуса – этот трюк делает аромат сливы более выраженным и ярким. Попробуйте, оцените разницу. Меня этому секрету научили в Болгарии, где варенья и джемы из сливы пользуются огромной популярностью.
Сливовое варенье очень люблю, мне кажется вкуснее варенья нет:) Но с такой добавкой не готовила. Обязательно попробую!