Сен 132015
 
Сливовое варенье

Сливовое варенье пятиминуткаЕсли вы ни разу не варили сливовое варенье, очень рекомендую – ароматное, нежное, вкусное – это всё про него. Варенье можно готовить как из черной сливы, так из белой, но самое вкусное получается из поздних осенних сортов. Из белой сливы варенье более сладкое и вкусное, из синей – вкус насыщенней, ярче, с легкой кислинкой.

Обычно я варю сливовое варенье пятиминутку – самый простой и быстрый рецепт для сладкого угощения на зиму родным и друзьям.

Вкусное сливовое варенье

Сливовое варенье
Полезные советы:

  • Сливы для варенья лучше брать яркие, плотные и целые.
  • Варим только на слабом огне, помешиваем деревянной ложкой чтобы не пригорало.
  • Постоянно убираем пенку, тогда варенье получится прозрачным.
  • Воды в сироп добавляем чуть-чуть, только чтобы растворить сахар.
Нам потребуется:
1кг слив, 1кг сахара, чуть воды. Сливы твердые.

Сливовое варенье (рецепт):

Сливы перебираем, моем.Сливы перебираем, моем.
Убираем косточкиРазрезаем пополам, убираем косточки.
режем еще раз на средние кусочкиПоловинки сливы режем еще раз на средние кусочки.
засыпаем сахаром Засыпаем сахаром и ставим на ночь в холодильник.
слива должна пустить сокСлива должна напитаться сахаром и пустить сок.
варим сиропЕсли сахар остался, переливаем сироп в чашку, добавляем оставшийся сахар и при необходимости немного воды. Доводим сироп до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
добавляем в чашку подготовленные сливы Добавляем в чашку подготовленные сливы и на очень маленьком огне доводим до кипения.
варим пять минутПостоянно помешивая, варим пять минут. Не забываем снимать пену. Снимаем чашку с огня и оставляем на несколько часов до полного остывания.
стерилизуем банки и крышкиСтерилизуем банки, я делаю это над паром 10-15 минут. Крышки обдаю кипятком.
на медленном огне доводим до кипенияСнова ставим варенье на плиту, на медленном огне доводим до кипения.
варим еще 5 минутВарим еще 5 минут. Больше не повторяем.
Сливовое вареньеРазливаем готовое сливовое варенье по банкам, закрываем крышками. Еще один сладкий десерт на зиму готов.
Хозяйке на заметку:

  • Если сливы перезревшие получится не варенье, а сливовый джем.
  • Готовность определяем по капельке сиропа, если она не расплывается – варенье готово.
  • Из белой сливы варенье получается более сладкое, из синей – вкус ярче и насыщенней.
  • Сливовое варенье отлично подходит для начинки в стряпне.

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики  Заготовки

Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

 

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

рецепты прямо себе на почту:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Мы уже подписались:

  2 Responses to “Сливовое варенье пятиминутка”

  1. Готовлю сливовое варенье точно также, только добавляю немного яблочного уксуса – этот трюк делает аромат сливы более выраженным и ярким. Попробуйте, оцените разницу. Меня этому секрету научили в Болгарии, где варенья и джемы из сливы пользуются огромной популярностью.

    • Сливовое варенье очень люблю, мне кажется вкуснее варенья нет:) Но с такой добавкой не готовила. Обязательно попробую!

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>