Сен 132015
Если вы ни разу не варили сливовое варенье, очень рекомендую – ароматное, нежное, вкусное – это всё про него. Варенье можно готовить как из черной сливы, так из белой, но самое вкусное получается из поздних осенних сортов. Из белой сливы варенье более сладкое и вкусное, из синей – вкус насыщенней, ярче, с легкой кислинкой.
Обычно я варю сливовое варенье пятиминутку – самый простой и быстрый рецепт для сладкого угощения на зиму родным и друзьям.
Вкусное сливовое варенье |
Полезные советы:
|
Нам потребуется: |
1кг слив, 1кг сахара, чуть воды. Сливы твердые. |
Сливовое варенье (рецепт): |
Сливы перебираем, моем. |
Разрезаем пополам, убираем косточки. |
Половинки сливы режем еще раз на средние кусочки. |
Засыпаем сахаром и ставим на ночь в холодильник. |
Слива должна напитаться сахаром и пустить сок. |
Если сахар остался, переливаем сироп в чашку, добавляем оставшийся сахар и при необходимости немного воды. Доводим сироп до кипения. Сахар должен раствориться полностью. |
Добавляем в чашку подготовленные сливы и на очень маленьком огне доводим до кипения. |
Постоянно помешивая, варим пять минут. Не забываем снимать пену. Снимаем чашку с огня и оставляем на несколько часов до полного остывания. |
Стерилизуем банки, я делаю это над паром 10-15 минут. Крышки обдаю кипятком. |
Снова ставим варенье на плиту, на медленном огне доводим до кипения. |
Варим еще 5 минут. Больше не повторяем. |
Разливаем готовое сливовое варенье по банкам, закрываем крышками. Еще один сладкий десерт на зиму готов. |
Хозяйке на заметку:
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Заготовки |
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий! |
Готовлю сливовое варенье точно также, только добавляю немного яблочного уксуса – этот трюк делает аромат сливы более выраженным и ярким. Попробуйте, оцените разницу. Меня этому секрету научили в Болгарии, где варенья и джемы из сливы пользуются огромной популярностью.
Сливовое варенье очень люблю, мне кажется вкуснее варенья нет:) Но с такой добавкой не готовила. Обязательно попробую!